学校网站 ENGLISH 旧版回顾

校长奖学金获得者 | 周磊杰:用耐心和思考来做科研

研工部 2018年11月28日 报道 浏览次数:

本网讯 周磊杰,2014年本科毕业于我校理学院化学系,随即以优异的成绩保送至化学系郭红超教授课题组继续攻读博士学位。博士期间,以第一作者身份发表国际著名化学期刊三篇:Chemical Science(IF=9.063),Organic Letters(IF=6.492),Advanced Synthesis & Catalysis(IF=5.123),均为化学一区Top期刊,其中发表在Chemical Science上的文章“Phosphine-catalyzed [5+1] annulation of δ-sulfonamido-substituted enones with N-sulfonylimines: a facile synthesis of tetrahydropyridines”也被Web of Science评为2018年的高被引论文。此外,以二作及以上身份参与发表论文及专利二十余篇。

耐心与坚持是一切聪明才智的基础

作为化学系的博士研究生,需要付出大量的时间来完成一项课题,早九点至晚十一点的工作作息几乎就是他们生活的全部。要在这漫长的探索过程中坚持下去,首先不能缺少的就是耐心。他就是这样的一个非常耐得住性子的人,不仅仅是对待繁琐冗长的实验,在与周围的朋友交往中他也表现的非常耐心温和。

有的时候付出的努力并不能马上得到回报,这就需要沉住气,哪怕是往前走一小步,也要继续坚持。他在科研中也遇到过这样的困境,在本科时期就进入到实验室独立开展自己的课题,然而由于经验不足,走了很多弯路,时间一点点流逝。在他漫长的探索与调整中,同级的同学甚至低年级师弟师妹都已经发表了自己的科研成果,而他一直坚持在这个难关前面,两年多的时间没有任何成果。终于,精诚所至金石为开,在他的耐心坚持和导师的帮助鼓励下,周磊杰在他的研究领域做出了重要的科研成果,一篇发表在chemical science上,并迅速被web of science评为2018年高被引论文,另有一篇准备完毕即将投稿于国际顶级化学期刊。

思考是行为的种子

周磊杰本科就是在化学系完成的,本科期间理学院老师对专业知识的教学与指导,特别是王敏教授及郭红超教授对研究方向的指导与帮助,实验室师兄师姐的言传身教,给他打下了良好的科研基础。通过自己不断地思考和探索,他熟练掌握了化学的基础理论知识,加深了对相关课题的进一步理解。进入研究生阶段后,动手实验成为占据时间的主要部分,然而周磊杰仍然会挤出时间来思考,他坚信只有想清楚后再去实践,才能提高做事的效率。平时需要阅读大量相关文献,能够自主提出问题,然后通过反复的实验来验证自己的想法,从而推进课题的发展,这是他博士期间总结出来的经验。从文献调研、课题选择、实验设计、实验执行、实验结果的处理与分析到论文的写作,各个环节都需要反复的思考和验证。

薪火相传,互帮互助

转眼就要毕业,周磊杰回顾在实验室学习的这几年时间,他感叹说,“所有论文成果的发表以及成绩的取得绝不是仅靠个人努力就可以做到的,几年来得到了太多身边人的帮助,实验室良好的氛围功不可没。”专业基础知识的掌握是因为理学院化学系所有老师的悉心教导与督促,专业实验技能的掌握得益于指导教师以及师兄师姐的耐心指导。而且他内心特别感激和崇拜郭红超教授的言传身教,郭老师大多数时间比来的最早的学生来的更早,比走的最晚的学生走的更晚。桃李不言,下自成蹊,这种无声的激励,对周磊杰及实验室同学的内心影响更为巨大,也是他内心努力看齐的榜样。实验室内师兄师姐们的无私帮助也是他最为感激的地方之一,刚进入实验室时,一切都很陌生,对于科研也没有什么概念。而对于陌生的小白师弟,师兄师姐耐心介绍研究方向以及内容,亲自指导他的实验操作,纠正实验中看似不起眼的小坏习惯。一开始是跟着师兄学习,学习实验每一个步骤,每一个小细节,师兄毫无保留的把所有经验倾授,使得他迅速掌握了实验操作技术,很快便有了自己的课题。课题的进行总会遇到一些小问题,比如产率的优化是一个难点,老师也会经常指导他去查阅大量文献总结方法,从而提出有效地解决方法,让实验可以顺利进行;遇到一些难分离的产物,和实验室的师兄师姐讨论,也总能共同想出好的解决办法。现在的他也已经成为了实验室的大师兄,薪火相传,面对师弟师妹的困惑,他也总是尽心尽力的帮助他们解决。他说,“在这样一个学术氛围浓烈,学习工作环境轻松愉快的环境中,大家才能一起高效地进行科研工作,互相帮助,共同进步。”

学习和科研培养了周磊杰对化学的热爱,同时在繁忙的科研生活中也没放弃他的爱好-打篮球和对于身体健康的重视。他自嘲道:“虽然我打得并不好,但我每次都很积极,身体是革命的本钱,每周一次的打篮球不仅是对保持身体健康帮助,更是难得的释放压力,重新积攒斗志的时候。” 博士阶段的学习即将结束,而他觉得自己的科研生涯却才刚刚要起步,相信周磊杰将来一定会有更多进步,更多收获,实现自己的科研梦想和人生价值。


责任编辑:潘彩清
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统