学校网站 ENGLISH 旧版回顾

我校牵头的“食品质量与安全北京实验室”通过五年建设周期评估

食品学院 2018年11月29日 报道 浏览次数:

本网讯 11月27日,北京市教委组织专家对 我校牵头的“食品质量与安全北京实验室”进行了五年建设周期评估。评估会由北京市教委科研处副处长李善廷主持,北京师范大学杨志峰院士担任专家组组长,中国农业大学科研院常务副院长田见晖教授代表建设依托单位致欢迎辞,任发政教授代表实验室做了建设工作汇报。

“食品质量与安全”是北京市首批建立的4家北京实验室之一,该实验室由我校牵头,协同单位有北京工商大学、北京农学院,以及中粮集团、资源集团等5家企业。实验室以提升食品质量,保障食品安全为目标,以校校合作、校企合作为特色,成立五年来攻克了多项乳肉食品与添加剂加工关键技术,开发了益生菌等多种新型功能食品,突破了致病微生物与兽药等食品安全危害因子的快速检测理论与技术,开发了鲜活农产品品质在线监控装备与平台,带动了食品、兽医与农业工程等相关学科发展,为促进我国食品产业升级做出了贡献。

五年来实验室共获国家科技进步及发明二等奖5项,省部级科研奖励15项,发表论文368篇,其中SCI/EI收录233篇,软件著作权登记47项,出版专著37部,授权国家发明专利97件,32项技术成果获得转化落地。在人才培养方面也取得重要突破,国家万人计划2名,优青4人,其他国家及省部级人才项目16人次,形成农业部优秀创新团队3个,建立了一支团结奋进、结构合理的研究团队。

评估专家组听取了汇报,并进行了现场考察。他们对实验室取得的成果给予了高度评价,一致同意通过周期评估,并决定评估结果为优秀。

北京市教委科研处高飞,实验室学术委员会主任、中国检验检疫科学院庞国芳院士,北京农学院校长王慧敏教授,中国农业大学食品学院党委书记张普光,北京工商大学科研处副处长康智勇教授,北京工商大学食品学院副院长郑福平教授,北京农学院食品学院院长张红星教授,中国农业大学科研院科研基地部任蔚以及实验室其他建设单位成员共40余人参加了评估会。(食品学院\供图)


责任编辑:周幸
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统