学校网站 ENGLISH 旧版回顾

陈化兰院士应邀做禽流感病毒的研究与防控专题报告

动物医学院 2018年11月29日 报道 浏览次数:

  

  本网讯 11月26日,中国科学院院士、全国妇联副主席、中国农业科学院哈尔滨兽医研究所陈化兰研究员应邀为动物医学院师生带来了名为“禽流感病毒的研究和防控”的专题报告。学术报告会由中国工程院院士、动物医学院院长沈建忠教授主持。

  陈化兰院士对禽流感病毒的遗传演变规律进行了系统讲解,并以H7N9病毒在中国的成功防控经验为例,重点阐述了团队及个人在近20年的禽流感病毒研究过程中如何克服困难、不断取得新成绩和新成果的事迹,并鼓励广大青年学者和研究生在科研过程中要不怕困难、持之以恒。

  沈建忠院士充分肯定了陈化兰院士及其团队在禽流感研究及防控方面为国家作出的贡献,勉励学院广大师生要以陈化兰院士为榜样,树立坚忍不拔的科研精神,为兽医行业和公共卫生事业的发展做出更大的贡献。

  动物医学院副院长张国中教授,学科带头人刘金华教授、郑世军教授及学院教师和研究生300余人参加了报告会。(动物医学院 供图)

  延伸阅读:

  陈化兰,病毒学家,中国科学院院士。现任全国妇联副主席(兼),中国农业科学院哈尔滨兽医研究所研究员,国家禽流感参考实验室主任,世界动物卫生组织(OIE)禽流感参考实验室和联合国粮农组织(FAO)动物流感参考中心主任。国家杰出青年科学基金获得者,973项目首席科学家,国家自然科学基金“创新科学群体”学术带头人。一直专注于禽流感病毒及其防控相关基础和应用研究,在Science等国际重要学术刊物发表研究论文130多篇,研制的禽流感疫苗在国内外推广应用超过2300亿羽份,为全球H5亚型禽流感以及我国H7N9禽流感防控发挥了重要作用。被《自然》杂志遴选为“2013年全球10大科学人物”,全球高被引科学家。先后获国家科技进步一等奖(2005)、国家技术发明二等奖(2007)、国家自然科学二等奖(2013)、中华农业英才奖(2006)、何梁何利青年科技创新奖(2006)、首届全国杰出科技人才奖(2016)和世界杰出女科学家成就奖等(2016)。


责任编辑:马文哲
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统