学校网站 ENGLISH 旧版回顾

我校艺术团出征2018年大学生音乐节荣获两金三银

体艺部 2018年11月30日 报道 浏览次数:

   本网讯 11月26日,北京市教育委员会公布了2018年北京大学生音乐节器乐类市级展演成绩,我校合唱团在声乐集中展演中获混声合唱(普通乙组)金奖,民乐团在器乐类展演民乐合奏中(普通甲组)斩获金奖,在器乐类展演西乐室内乐(普通乙组)中我校管乐团[铜管]和弦乐团获三项银奖。

  

  我校合唱团在今年7月率先参加由北京市委教工委、市教委主办的2018年北京市大学生音乐节声乐展演中。在强手如云的展演舞台上,我校合唱团演唱了由中国乐府诗改编作品《陌上桑》和现代西方合唱作品《Lux Aurumque(金色之光)》,两组演唱分别体现了文化的传承与交流,展现出中国人的文化审美和文化自信。最终,我校合唱团凭借专业级的音乐素养和高超的情感表达能力,在10支参赛队伍中脱颖而出,得到评委的一致认可,获得混声合唱(普通乙组)金奖。

  我校合唱团秉持 “激扬青春,向美而行”的理念,一直以展现当代大学生昂扬的精神风貌、带领我校艺术教育和促进其发展为己任,不但在校庆、迎新典礼、迎新晚会等活动中贡献着自己的力量,还多次参加国内外艺术交流,已经连续3届被评为北京市市团。

  11月7日我校民乐团在清华大学蒙民伟报告厅参加了北京市大学音乐节声器乐类展演民乐合奏比赛,并最终以高水平演奏《绿·风之歌》和《太阳颂第四章:太阳颂》获得金奖。 

  民乐团成立之初,面临乐器和人员不齐整、条件艰苦等问题,经过多届飞扬成员共同努力,大家团结一心,刻苦练习,收获了今天的成绩。民乐团指导老师宋赛曾说过:飞扬民乐团的发展史是一个从无到有的奋斗史,每一个加入飞扬民乐团的同学,都会带着属于民乐团的印记,它是永久的,不可磨灭的,在民乐团的点滴生活中,总有某些瞬间,会永留心底。

  11月9日,我校管乐团在北航晨兴音乐厅参加了北京大学生音乐节铜管五重奏的展演。参加铜管五重奏的五位同学自信地走上舞台,开始三首乐曲——《欢庆》,《银色的月光下》,《阿拉木罕》的展示。五位同学配合默契,每一次换气,一个强弱变换、一段旋律的交替,都已经过无数次磨合练习,为达到和谐统一的效果。

   11月10日,我校弦乐团来到北航晨兴音乐厅,打响北京大学生音乐节的收官之战。在舞台上,弦乐团同学们共同呼吸,悠扬的旋律从指尖缓缓流出。最终,凭借着优美的合奏《海顿五度第一乐章》和《莫扎特G大调弦乐小夜曲第四乐章》以及精彩的四重奏《舒伯特“死神与少女”第二乐章》和《海顿“五度”第四乐章》,我校弦乐团在器乐类展演西乐室内乐(普通甲组及普通乙组)[弦乐]共荣获2项银奖。

   比赛中,我校艺术团用丰富多彩的艺术形式讲述青春故事,展示了农大学子朝气蓬勃的精神面貌和优秀的艺术潜质。艺术中心主任王怡表示,在北京市各个高校艺术团飞速兴起与发展的潮流中,我校艺术团能连年保持北京市领先水平实属不易,这与学校大力支持、艺术团团员与校内各界老师共同努力,以及同学们的喜爱是分不开的。艺术团多个分团如今面临着主力成员从特长生到非特长生转变的过程,需要下更多功夫在培养我校新兴艺术力量上。同时,今后将继续加强高水平大学生艺术团建设,为校园文化建设发挥积极作用,不断提升艺术在新时代青年学子中的感召力。希望我校艺术团再接再厉,争取在今后的比赛中揽获更多突出成绩,为我校艺术教育增光添彩。(艺术中心 供图)

 


责任编辑:马文哲
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统