学校网站 ENGLISH 旧版回顾

我校专家出席2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会成立大会

本科生院 2018年11月06日 报道 浏览次数:

本网讯 11月1日,2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会成立大会在京召开。教育部部长陈宝生出席会议并讲话,他强调要把全面振兴本科教育作为新时代高等教育改革的核心任务,把立德树人贯穿人才培养过程作为全面振兴本科的第一要务,牢牢抓住“教”这个核心,紧紧抓好“学”这个根本,切实抓住“创”这个关键。教育部副部长林蕙青主持会议,她在讲话中指出,新一届教指委将抓好本科专业类教学质量国家标准的落地生根,深化教学改革,优化课程设置,更新教学内容,还要抓好保合格、上水平、追卓越的三级专业认证。高教司吴岩司长做了“全面把握形势 全面振兴本科 全面发挥教指委作用”的报告。

在成立大会上,我校校长、教育部植物生产类教指委主任委员孙其信教授代表新当选主任委员发言。他指出,新一届植物生产类教指委要牢固树立“人才培养为本,本科教育是根”的理念,切实发挥好研究、咨询、指导、推动的重要作用,以落实“卓越农林人才教育培养计划2.0”为总抓手,全力做好各项工作,推动植物生产类专业教育和高等农业教育创新发展。新一届植物生产类教指委将聚焦学生素养全面提升、高水平专业建设、人才培养供给侧改革和质量文化培育, 将进一步完善农学门类的通用标准和植物生产类专业的补充标准,积极开展三级认证和国标的宣传培训工作。

我校入选新一届教指委的共计25位专家参加了本次会议。其中,孙其信校长担任植物生产类专业教学指导委员会主任委员,康绍忠院士担任农业工程类专业教学指导委员会主任委员,沈建忠院士担任动物医学类专业教学指导委员会主任委员;王建华担任种子科学与工程专业教学指导分委员会主任委员;李召虎、韩振海、胡小松、吴文良、呙于明、毛培胜、辛贤分别担任7个教学指导委员会副主任委员;张海林、彩万志、刘庆昌、孙群、韩鲁佳、张国中、廖小军、郭沛、王鹏新、潘学标、李云开、杜凤沛、于静娟、叶敬忠等14名专家分别担任了相关专业委员。与上一届教指委相比,我校担任主任委员的数量由2个增加为4个,委员总数由18个增加为25个。

据悉,新一届教指委涵盖了151个教指委,包括2个综合类、109个专业类和40个分教指委,委员5550人,其中有国家教学名师124人、院士103人、长江学者308人,集中了我国高等教育方方面面最权威的专家新一届教指委将在新时代高等教育改革发挥重要的作用。


责任编辑:周幸
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统