学校网站 ENGLISH 旧版回顾

中国乡村振兴战略高峰论坛长沙举行

中国经济新闻网 2018年11月09日 报道 浏览次数:

本报长沙讯(记者  王晓红)11月1日,由农业农村部和湖南省人民政府主办、国务院发展研究中心特别支持,中国经济时报社、中国农业出版社、农民日报社、湖南省农业农村厅、长沙市人民政府共同承办的“中国乡村振兴战略高峰论坛”在长沙举行。国务院发展研究中心副主任张军扩,农业农村部副部长屈冬玉,世界“杂交水稻之父”、国家杂交水稻工程技术研究中心主任、中国工程院院士袁隆平出席论坛并作主旨演讲,湖南省委副书记乌兰致辞。该论坛是第十六届中国国际农产品交易会暨第二十届中国中部(湖南)农业博览会的首场主题活动之一。

  张军扩在作主旨演讲时指出,乡村发展既是现阶段中国发展的一个短板,也是进一步发展的最大潜力。促进乡村振兴既是增强发展协调性、推进国家现代化进程的需要,更是满足人民群众对美好生活追求的需要。乡村发展潜力无限,关键要进一步深化改革,打破城乡二元体制壁垒,完善乡村振兴的体制环境。完善乡村振兴体制环境的核心是处理好政府与市场的关系,政府应当发挥好主导作用,并带动和促进市场作用的发挥。

  此外,农业农村投资融资、乡村社会治理等方面的体制机制环境也有不小的改进空间。通过持续着力、不断完善乡村振兴的体制环境,推动乡村振兴战略的顺利实施,我国乡村必定将全面振兴。

  屈冬玉在作主旨演讲时表示,实施乡村振兴战略是站在新的历史起点,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展的总纲领,是调整失衡的工农关系、城乡关系,开启城乡融合发展的重大部署,是“工业反哺农业、城市支持乡村”补齐农业发展短板的新跨越。农业农村部门是要从强基固本增定力、提质增效增潜力、深化改革增动力、发展服务增活力、改革环境增美丽、文化铸魂增合力、深化开放增实力、强化支撑增能力等八个方面为乡村全面振兴作出实实在在的努力。

  袁隆平在演讲时说,粮食安全是强国之基、富国之本,没有粮食安全就没有经济的富足,全民的小康。我国将在未来几年内人口达到新的峰值,同时农村耕地可利用率在不断下降,现有耕地的荒废率却在不断增长,粮食安全在新时期面临全新的挑战,乡村振兴必须牢牢守住粮食安全这根底线,加快推进杂交水稻的推广和种植,进一步提高优质杂交水稻的亩产量和附加值,让亿万农民有稻田种、愿种稻、种好稻,千方百计增加农民收入,缩小城乡差距,破解城乡发展不平衡、农村发展不充分的难题,实现农民的全面发展,让农民在乡村振兴中有获得感、幸福感、安全感。

  乌兰在致辞中说:“农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。”湖南将实施乡村振兴战略摆在了重中之重的位置,在重点打造千亿级农业产业、加强农村人居环境政治等方面采取了一系列有力举措,实现良好开局。下一步,湖南将认真落实国家乡村振兴战略规划,充分吸纳本次论坛的理论成果,学习借鉴兄弟省市区先进经验,以更大的力度、更实的举措,谱写好乡村振兴的湖南篇章。 

  “新时代教育科技应主动担当,服务乡村振兴战略。”中国农业大学副校长王涛在演讲时表示,目前中国农业科技各级普通高等教育毕业生规模达到约13.7万人,是美国的2.6倍。这支队伍应走在新时代乡村建设的最前沿,成为乡村振兴战略实施的中坚力量。

  国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆、广东省梅州市副市长温向芳、湖南省名优特产商贸协会会长许维、北京绿维文旅城乡规划院院长林峰、湖南省社科院研究员陈文胜分别就乡村的“五个振兴”和中国乡村发展方案等话题进行了研讨,来自国家部委、有关省(区、市)农业农村部门、行业协会、新型农业经营主体的500多位代表参加了此次论坛。

中国经济新闻网2018年11月6日报道

责任编辑:刘铮
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统