学校网站 ENGLISH

改革开放40年|高振江:走科技助农之路

九三学社中央网站 2018年12月20日 报道 浏览次数:

【人物档案】 高振江,1958年生,1987年加入九三学社,中国农业大学工学院教授,现代农业装备与设施教育部工程研究中心主任,农业部突出贡献专家,农业部首届农产品加工委员会委员,九三学社中央委员会农林专门委员会常务副主任,原九三学社中国农业大学委员会主委。   

迎来“科学的春天”

1977年9月,中国教育部在北京召开全国高等学校招生工作会议,决定恢复已经停止了10年的全国高等院校招生考试,以统一考试、择优录取的方式选拔人才上大学。从此,由于文化大革命的冲击而中断了十年的中国高考制度得以恢复,中国由此重新迎来了尊重知识、尊重人才的春天。会议同时还决定,录取学生时,将优先保证重点院校、医学院校、师范院校和农业院校,学生毕业后由国家统一分配。

高振江就是在这一年考上了新疆石河子农学院,成为恢复高考后的第一批大学生。他说:“我们这代人,真的是改革开放的受益者和亲历者,改革开放改变了我们的命运。”

1977年恢复高考制度,不仅改变了几代人的命运,尤为重要的是为我国在新时期及其后的发展和腾飞奠定了良好的基础。高振江不仅是改革开放的受益者,同时也是改革开放的建设者。他运用所学的农产品物料干燥及干燥过程中的保质技术,为新疆农业生产解决了许多迫在眉睫难题。

高振江在调试栗蘑烘干机。

刚参加工作的时候,他负责为新疆农七师131团修理拖拉机,凭着过硬的技术出了名,人人都说修拖拉机就找高技术员,连生产厂家都以他的判断作为金标准。此后,他又投入到农业机械的研发工作中去,先后参加和主持完成了新疆建设兵团饲料加工设备选型的调研、青饲切碎机和粗饲料揉搓加工等机理与机具的研究,两次荣获新疆兵团(省部级)科技进步二等奖,1995年还荣获农业部中青年突出贡献专家的称号。

2000年,高振江调往中国农业大学工作,但他一直情系新疆,助力西部地区产业发展。2013年,他回到南疆和田地区调研指导产地初加工补贴项目干燥机对杏的干燥技术及装备使用,并初步制定完成杏的干燥工艺和操作技术标准。这项技术不仅保证了杏原有的品质特征,缩短了加工时间,还使产品售价提高5—10倍,大幅提高当地农民的收入。

积极加入九三学社

1986年,高振江认识了九三学社社员、新疆农垦科学院农机所的研究员何彦。何彦带着高振江参加九三学社在新疆开展的社会调研。“第一次接触九三学社,觉得这个党派是由高级知识分子组成的,老社员渊博的学术造诣对我帮助很大。我那时还是中级职称,不是高级职称入社很困难,发展人数也很少。但是,我还是积极写了入社申请书。1986年,我向组织提出申请,1987年正式成为一名九三学社社员。”高振江回忆时说。

当时九三学社在新疆的调研活动还比较少,高振江真正能够感受到民主党派参政议政的力度,还是调到中国农业大学之后的事。那时中国农大支社的参政议政活动主要是针对学校发展、管理过程中存在的一些问题,参政议政范围比较有限。2003年,九三学社中国农业大学委员会正式成立,高振江担任组织委员。他针对大学发展过程中实验室废弃物、环境污染等课题展开调研。一份份“沉甸甸”的调研报告,引起了海淀区政协的高度重视。

高振江在九三学社社北京市委科服委总结会上作报告

2006年,高振江当选为九三学社中国农业大学委员会主委。他说:“基层组织的社员往往人员分散,专业较多,一般的活动很难让大家都参加。这就要求我们开展有特色、能够让社员产生获得感的活动,使不同专业的社员发挥特长,体现价值。”

活动搞得好,不仅团结了社员,培养了社务干部,还能取得良好的社会效果,为组织发展吸纳优秀人才奠定基础。在高振江的带领下,九三学社中国农大委员会开展的“九三小讲堂”、“科技小院”助农项目、“快乐周末”活动,发起成立的“九三学社基层组织教育创新创业论坛”都已经成为深受社员欢迎的品牌活动。农大委员会也多次荣获“九三学社北京市委社会服务工作先进集体”称号,并被中共北京市委统战部评为“北京市参政议政服务发展同心奖”先进基层组织。2010年,高振江被九三学社中央授予“全国社会服务工作先进个人”称号。2015年,他又九三学社创建70周年表彰中被评为全国优秀社员。

人生的关键词:“九三”、“农业”

2018年,高振江正式在中国农业大学办理了退休手续。“老骥伏枥,志在千里”,他又踏上新的人生征程。今年,他应邀参加了3次九三学社中央的脱贫攻坚民主监督调研。在陕西深度贫困地区,乃至在全国,走的地方多了,高振江发现,这些不同地理位置,不同资源禀赋的深度贫困地区,在扶贫产业的选择上非常雷同。

“现在很多地方还在扩大布局,可以想象未来几年将集中上市的农产品同质化竞争,将给农户带来的影响。”高振江有些忧心。“产业扶贫上,在适宜地区找到适宜的种植方式还是比较缺乏。”

2018年4月9日,高振江参加九三学社对陕西脱贫攻坚民主监督工作,到贫困户骞远财家中调研。

在调研中,高振江还听到这样一件事,在某贫困地区,5户农民贷款200万种植猕猴桃,问题是这些农民自己都不知道能不能种出优质猕猴桃。“尤其猕猴桃这样的产品,从选种授粉等各个环节都有很高的技术含量,如果没做好前期调研再没人指导,这些猕猴桃如何过市场这一关?”高振江的转述饱含着对这5户农民未来境遇的深深忧虑。他提出建议,在地方特色农产品选择以及种植乃至销售等环节,一定要遵循市场规律,并建立起科技服务支撑体系,以更好的科学规划科学施策,使扶贫措施更加符合市场规律避免产业风险。

在整个监督调研中,扶贫产业中存在的风险问题并非个例,高振江建议,要依据当地产业及产品特点,以提质增效为目标,开展保质加工技术的统筹谋划。在保护绿水青山基础上分别制定相关产业生产技术规范和产品标准,同时加强从业人员专业技术培训,培育打造特色品牌。他的建议写入了九三学社中央给陕西省提的新农村建设、脱贫攻坚的意见,陕西省专门制定了全面的整改方案下发。

2018年,高振江赴九三学社中央定点扶贫点—四川省旺苍县,指导农业技术。

高振江常说自己的人生关键词就是“九三”和“农业”。他决心把更多的精力投入到九三学社的脱贫攻坚、科技助农工作中去,继续在民主党派的平台上服务农民,奉献社会。回顾自己的发展历程,他最感谢的是改革开放提供的机遇。

“从改革开放后,我才有机会在民主党派的平台上做一些具体工作,提高了自己参政议政的水平。今年是改革开放40周年,地方党委政府对民主党派好的建议积极吸纳,这一切都说明民主党派的履职环境和受重视程度有了很大提高。”

文/杨琴冬子、董译聪

九三学社中央网站2018年12月16日报道

责任编辑:刘铮
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统