学校网站 ENGLISH 旧版回顾

校长奖学金获得者 | 代蕾:爱笑的女孩运气不会太差

研工部 2018年12月03日 报道 浏览次数:

  本网讯 代蕾,女,中国农业大学食品科学与营养工程学院2015级食品科学专业在读博士研究生,中共党员。在博士阶段的科研过程中,以第一作者身份被SCI收录9篇,获得国家发明专利2项,同时,博士研究生国家奖学金2次,中国农业大学博士一等奖学金2次,二等奖学金1次,天博二等奖学金1次,第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中荣获“三等奖”。在2018年1月至2018年12月,代蕾荣获国家留学基金委的资助,赴美国麻省大学阿默斯特分校(University of Massachusetts,Amherst)留学,严格按照学习计划进行课题研究,并取得一定的研究成果,学位论文进展顺利。

  自入校以来,她一直在各方面严格要求自己,始终保持着积极向上的心态。她曾说过,“爱笑的女孩运气不会太差。在生活中我们会遇到各种各样的问题,抱怨只会让你觉得生活更加苦楚和现实更加无奈,不如积极乐观地去面对”。微笑着面对生活,这是她生活的准则,也是指引她在学习和科研上不断取得成就的动力源泉。

  然而,代蕾众多荣誉背后的科研之路并非一帆风顺,有过困惑,也有过迷失,可她凭借自己严谨的科研态度与乐观的生活准则,在导师的引领下,在科研之路上始终一步一个脚印的去努力,最终取得傲人的成绩。

  在谈到为何选择继续攻读研究生时,她给出的原因很简单:那时就是为了找工作时有个高一点儿的平台,刚上研究生的我不懂什么是科研,怎么查文献,怎么写实验计划,更别提写文章了。常言道,经师易遇,人师难遇。原本以为一个“混”字就能草草结束硕士研究生生涯的她,遇到了一位好导师。这让她对科研有了初步的了解,也彻底改变了她的人生轨迹。硕士期间,曾获得国家奖学金1次,第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中荣获“三等奖”,诺维信杯“酶在食品工业中的应用” 创意大赛三等奖,山东省科技进步二等奖。

  “现在有人问我为什么会选择读博士,我会笑着说这是我的兴趣,科研实验成功会给我带来极大的满足感。”对于代蕾,相同的问题在不同时期有着不同的答案,三年的硕士经历使她对科研有了更深层次的认识。

  基于研究生阶段的科研基础,读博以后的科研生活相对踏实安稳。选定课题后,白天做实验,晚上看文献,每天实验室、宿舍、食堂,三点一线的生活。但是,博士研究生不同于硕士研究生,大量实验工作结束后的身心疲惫,实验结果不理想时的苦闷,再加上写论文时的纠结,压得代蕾有些喘不过气。在高彦祥老师的指导下,两年来,她积极发挥主观能动性,阅读大量科技文献,并进行归纳总结,不断找到研究的突破口。在实验过程中,她时刻保持着清醒的头脑,不断调整实验方案,捕捉实验过程中每一个微小的环节,经常与导师讨论实验中的现象。导师不经意的一句话常常能激发起她的灵感,产生新的想法,并不断付诸实践。

  谈及导师的帮助,至今她犹记得自己的第一篇英文文章,导师为她倾注了很多心血,每每收到导师凌晨以后发来的邮件,看到密密麻麻的批注,心中倍感惭愧和感动。正是高彦祥导师孜孜不倦的教导,刻苦精神的鼓舞,向她诠释了何谓优秀的科研工作者与严谨的学者,才有了她科研中一点一滴的积累,并努力成为像高老师一样的学者。

  回首这些经历,代蕾表示,她虽然取得了一些成绩,但距离自己的目标还有一定的差距。爱笑的女孩运气不会差,是的,相信这位光芒万丈的爱笑女孩,必将会以更饱满的斗志投入到今后的学习与工作中,期待她在今后取得更加优异的成绩。

 

责任编辑:马文哲
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统