学校网站 ENGLISH 旧版回顾

服务国家战略助力草业人才培养 我校成立草业科学与技术学院

欧阳永志 马文哲 2018年12月30日 报道 浏览次数:

本网讯 1230日,中国农业大学草业科学与技术学院成立大会在金码会议中心举行。九三学社中央主席、中国科学院院士武维华,我校校长孙其信,国家林业和草原局党组成员、副局长彭有冬,科技部农村科技司副司长蒋丹平,农业农村部全国畜牧总站副站长贠旭江,中国工程院院士汪懋华、沈建忠、张福锁共同为草业科学技术学院揭牌。中国工程院副院长刘旭院士,新疆自治区科技厅党组成员、副厅长(援疆)高旺盛,我校副校长王涛出席,副校长龚元石主持大会。

武维华在讲话中指出,中国农业大学在认真学习贯彻十九大战略部署的同时,审时度势及时整合全校力量成立草业科学与技术学院,这是顺应时代发展、贯彻落实十九大精神的一项重要举措,也表明了学校对致力于草原生态文明建设的责任与担当。

武维华强调,党和国家历来重视草原生态保护建设,特别是十八大以来把生态文明提升到“五位一体”总体布局的高度,希望中国农业大学从推动国家生态文明建设事业和促进畜牧业发展、满足人民群众对美好生活向往的战略高度认识草业学科建设的重要意义,从人才培养、学科建设、科技进步、产业发展、生态保护等多个层面进行布局,推进我国草业科学与技术发展。同时要充分发挥优势,与国内外有关研究机构和单位加强合作,瞄准国际学术前沿,力争将学院和学科建设成为国内领先国际上有重要影响的草学学术高地和能为我国草原生态文明建设献计出力的机构,不忘初心,牢记使命,勇于担当,为我国草学人才培养、学术研究、技术推广应用做出无愧于时代的贡献。

孙其信在致辞中指出,习近平总书记在党的十九大报告中对加快生态文明建设提出了新理念新思想新战略,特别是提出了山水林田湖草生命共同体的重要思想,把草在美丽中国和生态文明建设里的重大地位给予了充分肯定。根据国家战略总体布局,中国农业大学决定组建草业科学与技术学院,这一举措是服务国家重大战略的必然要求,是适应新时代草业科学由单纯满足草地畜牧业发展向适应美丽中国和生态文明建设转型的需要,是构建中国特色、农业特色世界一流大学学科布局体系的重大转型。

孙其信指出,草业科学与技术学院的成立是学校发展历史上的一个重大事件,也是草业科学技术学科发展的新起点、新机遇。加大与生态环境相关领域的学科布局是适应建设农业特色世界一流大学的必然要求,中国农大要在世界生态环境建设和保护方面发挥大学的作用。

孙其信还对新学院的未来发展提出了三点要求。一是要做好学院的发展战略谋划。美丽中国建设、城乡生态环境建设都离不开草业科学,要在新时代建设中国特色社会主义大的背景下,结合农业农村优先发展和建设生态文明,科学谋划好草业学科发展,既要更好地支撑中国农业农村的发展,又要大力支撑好城乡的生态环境建设;二是要认真谋划好人才培养改革。大学的第一要务是人才培养,要加大人才培养的改革力度,创新教育改革的方式方法,使我们培养的草业人才更好的适应经济社会发展的新需求,更好的适应中国现代化的建设;三是要持续加大人才队伍建设。人才是发展的第一资源,不在多而在精,所以要把以人才队伍建设作为未来学院发展的重大支撑。孙其信表示,学校也会全力以赴地支持好学院的发展。让我们共同努力,为我国的草业科学技术发展做出中国农业大学历史性的贡献。

我国草学界泰斗任继周院士为学院成立发来了贺信,对学院未来的发展寄予厚望。

彭有冬在致辞中表示,希望中国农业大学不断提升科技创新能力和人才培养水平,不忘初心,砥砺奋进,为国家实施草原生态系统保护和修复重大工程,转变草原畜牧业生产经营方式,推动形成草原生态改善、畜牧业健康发展、牧民持续增收、经济社会繁荣稳定的新格局做出新的更大的贡献。

贠旭江表示,当前我国草业发展势头强劲,希望草业科学与技术学院发扬农大的优良传统,抓住改革开放的机遇,解放思想,开拓创新,与时俱进,攻坚克难,为国家培养更多优秀的草业科学技术人才,为实现乡村振兴战略发挥更大的作用。

中国工程院院士张守攻、李德发,我校校友代表、新疆石河子大学副校长马春晖分别在成立大会上致辞,希望中国农业大学草业科学与技术学院为中国草业科学事业发展贡献力量。

中国工程院院士、兰州大学教授南志标在大会上作了“我国草业科学的成就与挑战”的主旨演讲,介绍了我国草业科学学科群的发展现状及面临的挑战。

成立大会上,草业科学与技术学院负责人张英俊介绍了我校草学学科情况。中国农业大学是我国较早开展草学教育和研究的单位之一,具有悠久的历史传承。截至目前,中国农业大学草学学科已经为我国输送了一千多名优秀人才,活跃在我国草牧行业一线。在第四轮学科评估中,草学学科获评为A+学科,是全国草学领域2A+学科之一。草业科学与技术学院的成立将以培养草业创新拔尖和行业领军人才,加强基础研究,服务我国草原生态建设和“三牧”发展,传承笃行致远的草原文化为使命,聚焦国家草原生态保护建设和草牧业发展关键问题,瞄准国际学术前沿,着力解决一些重大的国计民生问题,培养草业科学与技术高水平人才。

会上,中国农业大学草业科学与技术学院与北京正道种业有限公司、内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司、内蒙古草都草牧业股份有限公司和天津绿茵景观生态建设股份有限公司签订战略合作协议。

国家林业和草原局、科学技术部、农业农村部、新疆维吾尔自治区科技厅、内蒙古自治区农牧业厅、中国草学会、中国畜牧业协会代表和全国草学相关领域同行,我校管理服务机构有关部门及各学院负责人,草业科学与技术学院全体师生参加了成立大会。


 

 

分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统