学校网站 ENGLISH 旧版回顾

党委理论学习中心组就贯彻实施宪法开展专题学习

王珊 2018年12月05日 报道 浏览次数:

本网讯 12月4日,在第五个国家宪法日到来之际,学校党委理论学习中心组在东区主楼513会议室召开2018年第11次专题学习会,深入学习领会习近平总书记关于社会主义民主政治和依法治国的重要论述,学习贯彻《中华人民共和国宪法》。党委书记姜沛民主持学习会。学校党委理论学习中心组成员参加学习会。

我校马克思主义学院副教授车雷作专题报告,他重点回顾了党的历次代表大会就健全社会主义法律体系、推进法治国家建设的论断和部署,阐述了全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的重大意义,分析了中国特色社会主义法治体系的主要内容,介绍了宪法的核心内容和修改的历程,对国家监察制度和违宪审查制度进行了说明。

党委副书记、纪委书记秦世成从学习宪法、普及宪法和用好宪法三方面做重点发言。理论学习中心组成员围绕普及宪法知识、增强宪法意识、弘扬宪法精神和推动宪法实施,交流了认识体会。

党委书记姜沛民做总结发言。他指出,宪法是党和人民意志的集中体现,是通过科学民主程序形成的根本法,推进全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。他对全校进一步学习宪法、实施宪法提出要求,一要不断强化“四个意识”,牢固树立“四个自信”,切实践行“两个维护”,坚定不移维护宪法作为根本法的权威地位,将宪法学习纳入干部培训,提高领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力;二要加强以宪法为核心的法治教育,普及宪法知识,弘扬宪法精神,让全校师生成为宪法的忠实拥护者、自觉遵守者和坚定捍卫者;三要推动依法治校向纵深发展,树立依法开展工作的意识,把法治理念和法治精神贯穿于日常工作中,充分体现师生的权利和义务,维护学校公共利益,不断提高依法办学治校的水平;四要坚决与违反宪法的言行做斗争,捍卫党和人民的共同意志,维护社会主义法治的尊严权威。(周幸\摄影)


分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统