学校网站 ENGLISH 旧版回顾

志愿风采 | 12355项目:志愿者的志愿者

学生记者 余文茜 2018年12月08日 报道 浏览次数:

【编者按】为迎接第33个国际志愿人员日,进一步倡导志愿服务理念、弘扬志愿服务精神、提升志愿服务认知度,在全校营造良好的志愿氛围,本网特推出“志愿风采”系列报道——

“12355志愿服务注册计时咨询热线”项目是“志愿北京”信息平台线下服务的延伸,为数百万北京志愿者提供线下支持,志愿者的工作主要是为实名志愿者注册、计时、大型赛会、“志愿北京”平台操作等提供来电咨询解答服务。志愿者说,“12355于我而言并不只是一个答疑解惑的电话号码,更是温暖港湾和守护臂膀”。

无形的信号使心灵更近

当北京志愿者遇到困难和疑问时,他们的脑海中总会浮现出一个简单的号码:12355。这串数字宛如黑暗中指明的灯塔,总是能在一句温柔的话语、一句礼貌的“您好”中安抚人心,解决志愿者们的燃眉之急。

12355项目在为拨打电话的志愿者们提供帮助的同时,也使很多参与其中的志愿者们不断成长。“这个项目不仅锻炼了我的表达能力,教会我如何去从容地应对各种情况,也增强了我的社会责任感,”初入大学校门的志愿者李海霞从项目中收获了为人处事的初体验,“我还明白了无论干什么事情都要做到将心比心,在担任接线员之前,常因为一些小事在寻求帮助时对接线员有些情绪。直到自己站在这个岗位才更深刻的意识到接线员的辛苦。也希望大家以后拨打热线咨询电话的时候,多一些耐心与理解。”

“三心”是从容的基石

任何一个志愿项目在运行过程中都会遇到这样或那样的问题,无法保证时刻万无一失,12355项目也不例外。但与每个问题对应,12355项目总有适当的运行规则和应急措施,例如每个工位都配备一台电话、两位人员,两人的协调配合提高了工作效率,也避免了志愿者缺岗带来的负面影响和工作缺失。

项目负责人说,责任心、耐心、爱心在志愿项目正常运行中是极其重要的,“平时工作过程中最常见的问题是部分志愿者报名之后因为各种缘故需要请假,有些缺岗是会影响到正常工作的,项目运行多年来,农大志愿者很受项目欢迎,责任心、耐心、爱心是大家给予最多的评价”。

有一种情谊叫志愿情

为了使自己的工作更加流畅、专业,12355项目志愿者在认真工作之余经常针对自己遇到的困难和问题互相交流讨论,商量最好的解决方案和内容。许许多多温馨的工作点滴印在志愿者心中,随着时间推移,加深团体成员们之间的情谊,大家渐渐从陌生的同事变为亲密无间的朋友。

12355项目有一个加深彼此情谊的特色活动——“志愿服务热线服务方向”主题沙龙。活动中,大家聚在一起互相交流志愿服务经验,讨论热线服务的前景,为热线的发展出谋划策。来自发展171班的志愿者江愫敏说,通过活动,自己加深了对12355项目的理解并且学习了如何更好地与人相处,“团队里面的骨干志愿者们除了两个大学生团队长,其他都是社会志愿者。他们年纪稍长,在进行志愿服务的过程中更加稳重,对待人之道有着独特而深刻的见解,让我在志愿方面和平时社会交际方面都学到了很多。”当问及她对于这个项目未来的想法,她说,“团队里的前辈们都对我很照顾,让我觉得很有家的温暖,希望这样的温暖通过线下联系、举办活动等方式延续下去。”

千万个志愿电话汇聚于12355,信号无形,但真诚的心意有形。

相关链接:

志愿风采 | 优秀志愿者姚鸿钦:我只想尽己所能帮助他人

志愿风采 | 美新路大朋友项目:以信为桥流真情

责任编辑:郝琦伟
分享到: 更多
标签:志愿风采 12355项目
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统