学校网站 ENGLISH

志愿风采 | 优秀志愿者章馨叶:志愿路上 我愿砥砺前行

学生记者 章博语 2018年12月09日 报道 浏览次数:

【编者按】为迎接第33个国际志愿人员日,进一步倡导志愿服务理念、弘扬志愿服务精神、提升志愿服务认知度,在全校营造良好的志愿氛围,本网特推出“志愿风采”系列报道——

馨芬盎然,叶茂枝繁——章馨叶,一个正宗的南方人,性格豪迈外向,带着她的一腔热血投身于志愿服务。在志愿服务总队的三年中,她不仅工作认真、积极肯干,还参与了许多志愿活动,累计志愿时长达七百多小时。

志愿是生活的一部分

“馨叶耐心负责,做事效率很高;工作时严肃认真,平时也玩得开。”这是总队成员对章馨叶的印象。的确,不论是在工作还是做志愿服务时,这个南方女孩总是给人一种亲切的感觉。

章馨叶在大一时就加入了志愿服务总队,并积极参加志愿活动。谈及参与志愿服务的初衷,章馨叶说:“最开始做志愿服务更多的是出于一种好奇,想去了解它们,对这些事情很感兴趣。后来渐渐发现,无论是总队还是志愿服务,它们已然成为我生活里的一部分,完全放不下。”

三年来,章馨叶逐渐意识到志愿服务这一领域更多的是需要持之以恒。虽然个人的能力与影响力有限,但她表示自己会将全部能力应用到志愿服务中去,让更多人了解志愿服务、愿意投身志愿服务,“这大概是对自己喜爱的志愿服务最好的回馈”。

情感的对话,心灵的归宿

大朋友项目是美新路公益基金会创办的一项志愿服务项目,参与该项目的志愿者,会以每月互通书信的方式,与河北及其他农村地区就读初中的小朋友们进行为期一年以上的心灵交流。

章馨叶在初入校时就关注到了这个项目,并且在大二时成为了该项目的负责人,开始了自己的美新路大朋友之旅;也因为缘分,她在这里遇到了她自己的小朋友,开启了属于她们的情感对话。一谈起自己的小朋友,章馨叶说满脑子都是她笑的样子。回忆起第一次的回访活动,在见面的一刹那,她就觉得自己和小朋友长得好像,之后两个人也聊得很欢快。当时为了避免初次相见时小朋友感到不自在,在出发前馨叶就和小朋友商量好各自准备明信片,把想说的话写在上面,在见面时交换。返程路上,馨叶同学读着小朋友给她写的话,说想称呼她“叶子姐姐”。在她眼中这是一个比较亲近的叫法,“我感觉她这样叫我,是对我的一种认可。我被我的小朋友接受了。要不是那时在车上,我估计自己早就高兴地跳起来了。”

之后的日子里,馨叶在与小朋友每月一次的通信中会分享彼此的日常,“说是我陪伴小朋友,其实我们是互相陪伴的。在交流的过程中可以回顾生活中幸福的点点滴滴,这也让我提升了自己的幸福感。”

另外,在担任项目负责人时,章馨叶不仅积极组织了大朋友交流会,更是致力于不断改进、规范项目体制,使美新路项目有了显著的改善和进展。比如在令志愿者头疼的送信问题上做了一些改进:起初的几年,志愿者寄信没有统一的方式。“我接手的那一年,大家想了一个办法,就是每周把志愿者的信集中起来,同一个学校的信由我们统一寄。”

于细微处感受真诚,于日暮时再显光芒

毛主席纪念堂项目是为前来纪念堂瞻仰的群众提供帮助的志愿服务项目,包含引导岗、献花引导岗、扶老助残岗等。章馨叶作为项目的领队,负责安排志愿者的工作。如果有岗位出现紧急空缺,章馨叶会去帮忙填补这个空位,来保障志愿服务的正常进行。

章馨叶说自己印象最深的一个岗位是扶老助残岗。因为纪念堂前有一个斜坡,许多坐着轮椅来的残疾人需要家属和志愿者的共同帮助才能上去,可这个岗位却是最容易缺人的。因此,这也是馨叶同学待得最久的岗位。

当客流量较大时,项目负责人会过来协助志愿者。“当时很令我感动的是负责人其实年纪也挺大的,但他还是会特别认真地一趟一趟过来帮忙推轮椅。还有一大批志愿者老师,他们对志愿工作的认真态度也让我非常感动。”或许就是一种持之以恒的志愿精神在支撑着他们,“当我们帮助他们上去后,那些老人会非常诚恳地表示对我们的感谢,那个时候就觉得自己能帮到他们真的是特别棒的一件事。”

她补充道,志愿者老师们每天早晨四五点出发,六点到岗,十二点工作结束。他们日复一日地坚守在自己的岗位上,许多人都是以年为单位计算工作时间的。而且他们大多数都是退休老人,但一直坚持,只为帮助那些真正需要帮助的人。这让她觉得很感动,也成为了她的动力:志愿者是很有必要的,因为有人需要他们的帮助。

“为了能让更多的人了解、关注、投身志愿服务,我愿砥砺前行。”她说想用自己的一份力号召更多的人参与和热爱志愿服务,这是她希望的,也是她正在做的。

相关链接:

志愿风采 | 优秀志愿者姚鸿钦:我只想尽己所能帮助他人

志愿风采 | 美新路大朋友项目:以信为桥流真情

志愿风采 | 12355项目:志愿者的志愿者

责任编辑:郝琦伟
分享到: 更多
标签:志愿风采 优秀志愿者章馨叶
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统