学校网站 ENGLISH 旧版回顾

学校召开2017年度校领导班子民主生活会

党委组织部 2018年02月01日 报道 浏览次数:

本网讯 1月30日,学校召开2017年度校领导班子民主生活会。教育部党组成员、副部长林蕙青,教育部人事司副司长杨鸿,教育部人事司高校领导干部一处调研员张旭,北京市教育工委党建专家、北京林业大学原党委书记吴斌等代表上级到会指导,全体校领导和党委常委参加会议,党委书记姜沛民主持会议。

会议召开前,学校党委做了大量准备工作。研究制定了《2017年度党员领导干部民主生活会方案》。组织召开教师代表、学生代表、民主党派代表、离退休教职工代表、党风监督员和纪检系统代表等5个座谈会,在校内设置意见箱、邮箱等形式,广泛征求了党员群众意见建议。学校主要领导带头,按照“四个必谈”的原则,开展谈心谈话,通过沟通思想,坦诚交换意见,达到了查摆问题、研究对策、推动工作的目的。同时校领导班子和班子成员根据所征求的意见,结合学习心得、谈心谈话的情况,深入查找班子和自身存在的不足,剖析思想根源,认真撰写了领导班子对照检查材料和成员个人发言提纲。

会上,张东军首先代表学校党委汇报了2017年以来有关整改工作和本次会议的准备情况。

姜沛民代表学校党委以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,做了校级领导班子对照检查,总结了学校党委2017年的工作,分析了存在的六个方面的主要问题及表现和产生问题的原因,明确了今后的努力方向和改进措施。

校领导班子成员主动认领责任,结合征求意见情况,先后作个人对照检查发言,依次逐人严肃开展批评与自我批评,真诚交换意见,确保了民主生活会的质量和效果。

2017年学校党委深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面贯彻党的十八大以来关于加强学校党建和思想政治工作的一系列重大决策部署,自觉树立抓党建就是最大的政绩的责任意识,紧紧围绕贯彻落实全国思想政治工作会议精神、开展中央巡视整改、迎接北京高校党建和思想政治工作检查,全面加强和改进了学校党建和思想政治工作,补短板、强弱项、建机制、创特色,学校党建和思想政治工作取得新的进展,使得党委领导更加坚强有力,基层组织更加充满活力,师生精神面貌更加积极昂扬。

林蕙青在听取发言后做了重要总结讲话,对校领导班子民主生活会给予充分肯定,认为此次会议开得严肃认真、务实坦诚,开出了新气象,是一次高质量的民主生活会,并对做好下一步工作提出明确要求。她指出,今后一个时期要聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,学深悟透党的十九大精神,学校领导班子要带头学习好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,真正做到学懂、悟透、融会贯通;要聚焦政治建设,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把政治建设贯穿于学校领导班子建设、党的建设和事业发展各项工作的始终;要聚焦“双一流”建设,推进学校事业实现内涵式发展。主动对接国家和区域重大战略发展需求,充分发挥学校在农学、生命科学、农业工程等学科的特色优势、人才优势,为服务三农和乡村振兴等国家战略实施作出更大贡献。写好新时代学校改革、发展的奋进之笔。

姜沛民强调,今后要着力加强党对学校工作的全面领导,切实把学校政治建设摆在首位,积极引导广大师生牢固树立坚定不移的政治方向,履行好立德树人的政治职责,着力推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,落实“五个攻坚”部署,推进学校“十个育人”质量提升行动。加强理论学习,提高思想认识,下大决心改进学习方式,提高学习效果,不断提高增强领导班子的办学治校能力和水平。加强领导班子和干部人才队伍建设,激发班子和干部干事创业内在动力。进一步解放思想,不断增强全面从严治党思想自觉和行动自觉。


责任编辑:新闻中心
分享到: 更多
标签:学校 思想 工作 领导班子 政治
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统