学校网站 ENGLISH 旧版回顾

孙其信出席国际大学校长论坛并为中泰农业食品科技合作研究中心揭牌

国际合作与交流处 2018年02月06日 报道 浏览次数:

本网讯    1月31日至2月3日,校长孙其信应邀访问泰国农业大学,出席“高等教育与时代变革”国际大学校长论坛,并代表学校与泰国农业大学签署“中泰农业食品科技合作研究中心”合作框架协议。

在大学校长论坛上,孙其信以“农业高校在中国农业发展中的作用”为题发表主旨演讲,系统总结了改革开放40年来我国农业发展取得的巨大成就,强调了国家的农业政策、农业投入和农业教育科技发挥的重要作用,为推动世界农业发展、保障粮食安全、减少贫困人口等作出了重要贡献。孙其信介绍了我国40多所农业高校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作等领域的工作,特别是在优秀农业科技人才培养、农业科技创新及成果转化、服务国家重大农业政策咨询、推动我国农业农村现代化建设等方面,农业高校发挥着不可替代的重要作用。

他强调,中国农业大学深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中国共产党第十九次全国代表大会精神,紧紧围绕服务国家重大战略需求,在高标准推动“双一流”建设、高质量实施乡村振兴战略、积极响应“一带一路”重大倡议等工作中主动谋划,积极作为。尤其是在推动“一带一路”建设中,学校立足农业根本,充分发挥农业科技教育和农业国际交流合作优势,着眼全球、系统布局,在非洲和拉美地区国家建成了一批以“坦桑尼亚减贫和农业发展中心”和“中特农业创新园”为代表的海外基地,为促进“一带一路”沿线国家农业科技发展、减少贫困人口作出了重大贡献。2017年12月,学校发起成立了“一带一路”农业合作学院和中国南南农业合作学院,旨在搭建农业高等教育领域的高端智库平台,积极开展政策研究、信息汇集分析交流、技术需求与服务、人才培养等工作,力争为中国农业高校服务我国乃至世界农业发展做出示范、树立标杆。

孙其信指出,中国农业大学发起成立“一带一路农业教育科技创新联盟”,旨在积极构建与“一带一路”国家教育科技机构资源共享、政策共商、合作共建、成果共有的长效合作机制,力争实现“一带一路”农业教育科技的全覆盖。他邀请与会代表参加于3月18日在我校召开的“一带一路”饲料畜牧国际研讨会,同时商讨联合成立“一带一路”农业教育科技创新联盟事宜,得到了与会代表的积极响应。

访问期间,孙其信代表学校与泰国农业大学签署了“中泰农业食品科技合作研究中心”合作框架协议,并为中心成立仪式揭牌。孙其信强调,自2010年以来两校关系在不断交流合作中进一步巩固加强,在中国政府提出的“一带一路”重大倡议背景下,双方在政策沟通、投资合作、建设农业园区等农业合作领域将迎来新的更大的机遇。他指出,中国农业大学将充分利用资源、技术、经济和人文等多方面得天独厚的优越条件,积极促进中国与东盟国家开展农业、教育、科技等领域的全方位合作。“中泰农业食品科技合作研究中心”是中国农业大学与东盟国家合作成立的第一个“一带一路”农业教育科技合作基地,充分体现了双方真诚互信、高效沟通的良好合作关系。双方将站在新的历史起点上,全力推动中心的发展建设,为两国农业的合作交流和发展进步作出更大的贡献。

泰国农业大学校长Wachrinrat对中国农业大学积极推动两校深入合作表示衷心感谢。他表示,中国农业大学的快速发展彰显着中国农业高等教育改革发展取得了丰硕成果,焕发了勃勃生机。泰国农业大学将以合作共建“中泰农业食品科技合作研究中心”为契机,紧密配合中国农业大学开展“一带一路”科技教育交流合作,切实为中泰两国农业发展做出应有贡献。

访问期间,孙其信还应邀参观了泰国农业大学科技成果展示会,实地调研了泰国农业大学水稻研究试验农场、农村水稻种植合作社等工作,并与我校食品学院的泰国来华留学生和泰国农大的部分师生代表进行了交流。

我校国际处处长冯伟哲参加了相关访问活动。

责任编辑:陈卫国
分享到: 更多
标签:农业 合作 科技 一带一路 教育
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统