学校网站 ENGLISH 旧版回顾

张福锁院士首个工作站落户曲周

欧阳永志 2018年02月07日 报道 浏览次数:

本网讯 2月4日下午,中国工程院院士、我校资环学院教授张福锁与曲周县县长李凡签订共建院士工作站协议,标志着张福锁首个院士工作站正式在曲周县落地。我校党委书记姜沛民、副校长李召虎、党委副书记钱学军,曲周县县委书记郭新耀等出席签字仪式。

姜沛民代表学校对张福锁院士工作站落户曲周表示祝贺。他指出,院士工作站的落成是学校进一步加强与曲周合作的一个很重要的标志,也代表了县校双方下一步深化合作的一个新起点。45年前,老一辈农大人为了改土治碱扎根曲周,谱写了可歌可泣的曲周精神,激励着一代又一代农大人情系“三农”、服务“三农”。进入新时代,党和国家坚持走绿色发展之路,希望在下一步的县校合作中,以院士工作站为平台,唱响绿色发展主旋律,重新打造一个能够引领全国、影响世界的标志性的成就,共建未来绿色发展的品牌,树立起引领未来农业现代化发展的标杆。

张福锁表示,这个工作站不仅仅是一个简单的工作站,而是几代农大人扎根曲周、服务曲周接力赛中的一个环节。从45年前老一辈农大人在这里治碱,到十年前开始在这里做科技小院,再到今天工作站的成立,都是一代代农大人对农业现代化发展的不断探索。他表示,一定会以工作站为平台,通过绿色农业、高质量的农业,给农民带来实实在在的效益,给县域经济发展带来机遇,给学校人才培养走出新路子,也为国家现代农业科技的发展探索一条新的路子。

郭新耀代表县委县政府对院士工作站落成表示祝贺。他说,张福锁院士工作站落成,标志着县校合作进入了新的发展阶段,必将为曲周引进更多的专家、人才提供重要的平台,推动曲周进一步加快建设区域次中心城市步伐。同时,也将为推动乡村振兴、全面建成小康社会起到重要的促进作用。他表示,将举全县之力,为院士工作站全力做好服务,促进县校合作向纵深发展。

据悉,未来五年,双方将围绕绿色发展、乡村振兴开展全领域合作,实施种植业的绿色增产提质增效工程、农业产业融合工程、城乡统筹发展工程和绿色产业和市场对接工程“四大工程”。依托中国农大曲周试验站打造国家绿色农业研究院,建设国家绿色发展示范县,引领京津冀一体化绿色发展;推动曲周“三农”由高资源环境代价、到双减增效、再到绿色发展的根本性转变,全面构建绿色发展的生产、生活、生态新模式;创建村级绿色发展的科技小院新样板、乡镇级绿色发展的科技小镇样板、县级绿色发展的曲周样板以及区域绿色发展的华北样板。

我校有关职能部处、学院负责人,曲周实验站在站师生,曲周县有关领导以及各有关局办负责人参加了签字仪式。(欧阳永志 摄影


责任编辑:刘铮
分享到: 更多
标签:合作 邯郸 发展 农业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统