学校网站 ENGLISH 旧版回顾

我校马克思主义学院启动“2018高校志愿服务研究”课题

郝琦伟 2018年03月10日 报道 浏览次数:

本网讯 3月9日上午,受共青团中央委托,共青团中央青年志愿者行动指导中心、北京志愿服务发展研究会、我校马克思主义学院联合成立的“2018高校志愿服务研究”课题组在学校民主楼369会议室召开课题启动会。

课题组负责人、我校马克思主义学院教授张晓红介绍了此次课题的研究目标和研究内容。课题组将通过多种形式对高校志愿项目案例、高校研支团运行模式、高校志愿服务专业教材编撰、中国农业大学志愿服务工作成果转化开展研究。她说,今年是研究生支教团成立二十周年,课题组要以此为契机开展研究,梳理研支团的运行历史、大事记、典型人物和各个高校的研究生支教团项目的特色做法等,最终以学术研究的形式,与团中央共同巩固研究生支教团二十周年的成果,深入推进志愿服务制度化建设。

启动会上,与会人员重点围绕研支团进行了交流讨论。

马克思主义学院党总支书记卢兆彤表示,习近平总书记提出的“四个服务”思想,为我国高等教育发展提供了理论指导和发展方向。希望与课题组一同努力做好研支团研究,服务国家、奉献社会、守望高校。

中国青年志愿者协会副秘书长张俊虎提出,高校研支团在二十年的发展中存在一些好的经验成果,也面临一些挑战。课题组要进一步挖掘志愿者身上的好故事,同时以问题为导向开展研究。

我校马克思主义学院副教授车雷、赵少华,北京信息科技大学副教授曾毅红、教师奚冬梅,北京联合大学副教授宋志强,北京青年政治学院副教授许莲丽,北京工业大学教师苏超莉等参加了启动会。

分享到: 更多
标签:马克思主义学院 2018高校志愿服务研究
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统