学校网站 ENGLISH 旧版回顾

“两会”现场|韩鲁佳:乡村振兴需要人才支撑

2018年03月13日 浏览次数:

“千秋基业,人才为先,人才是乡村振兴的第一资源更是新时代‘三农’工作中的短板,要完成乡村振兴这个宏大战略,必须汇聚全社会力量,强化乡村振兴的人才支撑。”全国政协委员、中国农业大学工学院院长韩鲁佳格外关注人才在乡村振兴中的重要作用,她今年的提案是《关于优化国家公派留学资源配置,强化乡村振兴人才支撑的建议》。在教育界座谈、接受记者采访等场合,她多次为乡村振兴中的人才培养呼吁。

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。留学是国家培养高层次创新人才、服务国家重大战略的重要途径。数据显示,自 1978年到2016年底,我国各类留学人员累计达458.66万人, 其中265.11万人在完成学业后选择回国发展,占已完成学业群体的82.23%,为国家培养了一大批具有国际视野和国际竞争与合作能力的人才;2012年以来,全国自费留学的比重持续保持在92%左右,国家公派留学为主导、 自费留学为主体的留学格局业已呈现。

“但是,当前我国留学工作存在的行业间发展不平衡、不充分问题日益凸显。”韩鲁佳委员认为,这主要表现在两个方面。一方面是国家公派留学工作聚焦国家战略全局需求,选派规模快速增加。如十八大以来,占据主导地位的国家公派留学生共计 107005 人,这其中访问学者44814人,占派出总数的41.88%;博士生、硕士生和本科生62191人,占派出总数的 58.12%。但从学科分布看,工科占 36.54%,人文社科专业占 38.14%,理科占 15.47%,医科占 6.68%,而农科仅占3.17%。另一方面,我国是传统农业大国,由于城乡差别大、农业比较效益低、农业领域工作环境相对恶劣,加之全社会离农、弃农、轻农的传统偏见和行为,主要根据个人和/或家庭的兴趣爱好、就业取向、薪资水平等选择学习方向的自费留学人员中农科及涉农相关专业占比更是微乎其微。这与新时代国家实施乡村振兴重大战略、加快推进农业现代化对更多创新型、紧缺型、复合型国际化“三农”高端人才的迫切、现实需求存在较大差距。

韩鲁佳委员连续多年的提案都是和农业密切相关,作为全国政协教育界委员,她希望充分发挥国家公派留学工作在乡村振兴“高精尖缺”人才队伍建设中的引领和示范作用。她建议:一是国家留学基金委加大国家公派留学资源要素配置向“三农”的倾斜力度,增设“国家公派农科类人才培养特别项目”,精准聚焦乡村振兴急需、紧缺、拔尖农业学科及农林工程等学科人才培养,实现补短板,强弱项。二是项目管理可参照国家留学基金委“创新型人才国际合作培养项目”的管理办法,打破以个人需求为主的选派模式,充分调动合作单位的积极性和能动性,实施自主、连贯、规模化的成建制定向选拔和派出。三是立足国情农情、项目定位及合作外方的条件,充分考虑涉农学科的行业和生源特殊性,项目宜采用资助生活费用和学费的资助形式,以5年为周期进行稳定支持。四是强化项目管理,发挥合作单位对留学人员在外管理主体责任,加强目标管理、过程管理,促进人才培养的提质增效。(根据媒体报道整理,图片来自网络)

责任编辑:新闻中心
分享到: 更多
标签:国家 人才 留学 振兴 乡村
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统