学校网站 ENGLISH 旧版回顾

“两会”校园 | 青年同学:实践回来学“两会”

郝琦伟 2018年03月13日 报道 浏览次数:

“为学之实,固在践履”。今年寒假,我校同学开展以乡村振兴战略为主题的实践活动。他们深入乡村,或结合所学宣讲乡亲们最关心的政策,或普及农业知识和实用技术,或开展与乡村发展有关的调查研究。回到校园,正是“两会”召开之时,学习新时代思想、聆听政府工作报告、关注代表委员建言,结合实践再学习,收获更深一层:

“发展公平而有质量的教育”,这是2018年政府工作报告中关于保障和改善民生水平的引领句之一。李克强总理说,“要办人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想”。

这个寒假中很多实践队伍在乡村开展的支教帮学活动,是其中具体而微的努力。工学院励耘班、水院实践“爱心志愿大队”两支小队前往的是广西田东县思林镇龙冲小学。励耘班是由家庭经济困难同学组成,更深体会“如果小时候没有走出大山的目标,那将来走出大山就真的很难”,他们特别希望通过自己的努力给孩子们启发和激励。

小队成员秦翰翔介绍,两支小队在活动之前积极筹备并制定了详细方案,按照预定课表为孩子们开办了语文、数字、英语、体育、音乐、思想品德等课程,也组织校园大扫除、教室装饰、观看阅兵和升旗仪式、才艺表演等丰富多彩的活动。除此之外,他们还对支教小学深入了解,并到学生家里家访。

从到田东乡镇的实践中,同学们认知基础教育的发展:田东县地处山区,是革命老区、多民族聚居区,教育发展同样巨大。九年义务教育已经深入普及;农村和贫困地区专项,让农家孩子有了更多机会;经济社会发展为教育提供了保障,实施家庭经济特别困难学生全程助学计划……

他们同时也从城乡对比中感受到乡村教育的短板和发展的不充分不平衡:乡村呼唤更多优秀教师;因为受教育水平不高、外出务工等原因,家长对孩子教育关注不够;孩子们可接受的学习资源少;孩子们学习热情不高、创新意识不强。

“‘发展公平而有质量的教育’是政府的郑重承诺,也应成为社会的共同行动,勿以善小而不为。”车辆172班李思标说,小队在离开前,给小朋友们留下了联系方式,希望通过一对一帮扶的形式用亲身经历和成长感悟解答他们的人生困惑,一点一点帮助他们自信自强自立。

假期到乡村进行社会实践,传播绿色发展的知识、理念和技术,是生态文明传播协会同学的规定动作。资环学院生态151班秦文宽是生态文明传播协会会长,已经第三年参加这样的活动了。他说,我们去实践最大的收获,还是从深入乡村中学习,更深切了解和认识农村。

生态文明传播协会寒假去的是河南安阳马投涧乡郭大岷村。当地村委会定期为村民举办政策学习班,协会的宣讲就结合这种形式进行,主题是农村常见面源污染及治理等。协会成员王苹苹等同学为乡亲们介绍畜禽养殖造成的污染及危害、如何改进;废弃农膜对环境带来哪些污染、有哪些回收途径等问题。

去年底,习总书记提出,坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板,也说到乡亲们的心坎里。他们向同学们提出“下水道之问”:郭大岷村乡村各项基建设施在全市都数得着,可现在各家各户依旧使用传统旱厕,很容易造成环境污染。城市里建有排污能力的下水道,农村怎么解这道题?

同学们在实践笔记上记下了乡亲们的问题。他们也看到,2018年政府工作报告中把“稳步开展农村人居环境整治三年行动,推进‘厕所革命’”纳入“大力实施乡村振兴战略”中。同学们意识到,“小问题反映大民生”,随着人们生活质量水平的总体提升,厕所也成了人类幸福指数的符号。

“代河村位于雨城区旅游‘三山环线’最南端,处于望鱼古镇、周公山温泉、洪雅柳江古镇、瓦屋山森林公园的连结点,还是雅安三宝之一雅鱼的主产区。辖区内有高叠洞瀑布、海子山湿地、水帘洞、石板沟生态峡谷、千亩茶园、竹林等自然景观;水磨坊、茶马古道、文昌阁古迹,高台艺术、三月三桃花赛诗会等人文资源,旅游区位优势明显……”

百度搜索中的“代河村”词条,是我校乡村振兴青年菁英班赴雅安代河实践小队同学的“小业绩”之一,他们从历史发展、气候特征、地理位置、特色产业、地方特产、旅游资源等方面对雅安代河村进行了数据详实、图文并茂的介绍。他们实践前,发现网上对这里的介绍极为有限,便想到用自己的努力从点滴做起,“我们不只是旁观者”。

考虑到旅游业是代河村的主要产业之一。在实践中,小队选择将正在兴起的民宿产业作为调研的主要对象。他们走访了代河村9家民宿,详细搜集积累一手资料。“我们试图通过年轻人、旅游者的角度对当地民宿经营现状和问题提出可行性建议,帮助当地民宿更好的保留文化,创新性的设计推出一些吸引人的旅游线路。”

实践小队在走访中发现,当地旅游能够全面满足游客体验需求的综合性旅游目的,发展潜力很大,但也存在民宿设计缺乏专业化、没有当地特色等问题。他们和四川大学实践小队建立了联系,在返校后共同讨论设计,希望以旅游为抓手,帮助代河村推进美丽乡村建设,实现有特色的乡村振兴。

今年寒假,我校团委、各学院组织多支实践小队分赴全国各地开展活动,很多小队都选择将四川、广西、云南作为实践地。同样是在四川代河村,水院研究生杨宇、赵强参加的是与专业有关的“城(村)规小队”。

2018政府工作报告指出,全面深化农村改革。探索宅基地所有权、资格权、使用权分置改革。“土地是农业发展的根本,是我们解决‘三农’问题最核心的关键。而农村宅基地是农民重要的资产,为农民提供了基本的住房保障,是农民生产和生活综合功能的承载体。寒假,我们实践小队以‘城(村)规小队’命名,希望为宅基地 “三权分置”改革做点事儿。” 杨宇介绍。

“城(村)规小队”在代河村调研了35户农户的家庭属性特征、农户心理特征、宅基地基本功能特征、宅基地保障功能特征等指标,并对农户宅基地使用权流转意愿及影响因素进行了分析。他们还准备到其他村庄开展一些调研,从经济因素、非经济因素等角度,构建农村宅基地流转农户意愿评价模型,厘清影响农户宅基地流转的主要因素,为制定农村闲置宅基地流转、退出政策,提高宅基地利用率提供参考。

“乡村振兴,青年作为。社会实践是一扇窗,让我们感知乡土。相信所有人农大人秉持‘解民生之多艰’的校训朝着乡村振兴去努力,乡村振兴一定能变成现实!”乡村振兴青年菁英班成员娄凯皓说。(苏子悦 杨宇 乡村振兴青年菁英班 供图)

责任编辑:陈卫国
分享到: 更多
标签:青年同学 实践 学两会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统