学校网站 ENGLISH 旧版回顾

10多所涉农高校院所领导专家共商协同创新推进绿色发展

新闻中心 2018年03月25日 报道 浏览次数:

本网讯     在过去10多年时间里,以张福锁教授团队牵头,10多所农业高校和多个省份农科院的师生们,围绕农业高产高效共同开展科研工作。在取得阶段性成果后,相关高校院所的领导专家3月24日相聚我校,共商在新时代如何聚力绿色农业发展。我校副校长李召虎主持会议。

2005年以来,在张福锁教授等发起下,不同单位的专家们依托测土配方施肥项目、我国主要作物绿色增产增效技术创新与应用协作网等合作平台,在生产中破解农业发展的重大理论与技术难题。他们在为农业做贡献的同时,在实践探索基础上形成的理论研究成果,先后以论文形式在国际期刊《自然》《科学》发表。

回顾十多年的实践,张福锁院士总结,在协作中创新是过去多年取得成绩的一条重要经验——没有大家的充分协作和有效配合,就不会取得截止到现在的实践和理论成果。而共同面对新的形势、担起重大需求,仍然需要大家联合起来,聚焦重大现实问题和科学问题,在实践中协同创新。研讨会上,他提出新主题:全世界绿色发展有多种模式,我们能不能在协同创新的实践中趟出适合我们实际,能落地、有成效、可持续的若干典型模式,进而从中凝练、形成我国农业绿色发展的道路和经验?围绕这个问题,他与大家交流了对于农业绿色发展的框架构建与精量化模型、跨学科跨单位协作创新平台建设方面的新思考。

以绿色发展支撑乡村振兴、也服务农业农村现代化,是与会高校院所和专家们共同关注点。山东农业大学副校长王振林,河北农业大学副校长马峙英,吉林农业大学副校长张越杰,东北农业大学党委副书记陈延良,山东农科院副院长刘兆辉,山西农科院副院长张强,西北农林科技大学党委常委、科研院常务副院长韦革宏等先后发言。大家分别回顾以往卓有成效的合作,以及合作对本单位学科与研究、服务社会和人才培养的积极推动作用,交流所在单位对落实绿色发展要求的思考,也表达聚焦新目标、融入新合作,合力以科技支撑绿色发展的意愿。

农业部种植业管理司耕肥处处长仲鹭勍在会上评价,张福锁院士牵头、多所大学和科研院所共同参与的大团队,在面向和服务农业发展重大需求、推进人才培养模式重要变革方面做出了出色的工作。在2018年这一重要年份,谋划和推进农业农村绿色发展,是新探索、也有重要意义。他转达,种植业管理司对此将全力支持,也期待新探索结合国家农业发展资源优势和重点布局,充分发挥人才与技术优势,取得更好的实践成效和示范效应。

李召虎在会上表示,绿色发展是乡村振兴战略的主题之一,也是涉农高校院所共同面对的时代责任。希望通过研讨等多种形式深化共识,期待在以往基础上进一步协同合作、同时发挥各自优势特色,以更有成效的创新实践,共同谱写绿色发展的大文章。

参加会议的还有:吉林大学、南京农业大学、河南农业大学、云南农业大学、吉林农科院、河北农科院、安徽农科院、河北省曲周县等单位的领导和专家;我校科研院常务副院长段留生,资环学院副院长兼曲周实验站站长江荣风,发展规划处副处长李冬梅,科研院成果管理处处长牛爽和校内部分专家等。

会后,与会领导、专家参加了团队最新成果推介会活动。(郭 忠/摄影) 

责任编辑:陈卫国
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统