学校网站 ENGLISH 旧版回顾

张福锁院士团队《自然》新成果引广泛关注

宣传部(新闻中心) 2018年03月25日 报道 浏览次数:

本网讯  3月24日,学校举行“携手千万农民探索农业绿色发展”成果推介会,刚刚在《自然》(Nature)发表农业绿色发展最新成果的张福锁院士团队成员与协作农林高校、农科院、地方政府部门代表和农民朋友汇聚一堂,总结过去十年携手合作探索历程,展望未来农业绿色发展蓝图。副校长李召虎出席,党委宣传部部长陈明海主持推介会。

3月7日,由我校科研团队策划并组织河北农业大学、吉林农业大学、西北农林科技大学等全国25家教学科研单位参与,携手2000多万农民,历经10年不懈努力共同完成的研究成果:“与千百万农民一起实现绿色增产增效” (Pursuing Sustainable Productivity with Millions of Smallholder Farmers)在《自然》发表。

这是张福锁团队从2010年以来第六次在《自然》和《科学》(Science)发表相关重大成果,这一研究首次证明,绿色增产增效技术可以大面积实现作物增产和环境减排的双赢,回答了持续增产是否必须依赖于水肥资源的大量投入和作物高产、养分资源高效和环境保护能否协同等国内外学术界一直在争论的重大科学命题。

论文第一作者、资环学院崔振岭教授介绍说,论文发表后在国际学术界产生很大反响。3月7日,《自然》在论文发表当日的新闻中评价说,这是“一个具有里程碑意义的项目促进了中国农业的可持续发展。”《自然》援引英国牛津大学的群体生物学家查尔斯•戈弗雷(Charles Godfray)的评论说,这一研究“证明减少投入实际上可以大幅提升农业、环境和经济效益,这一点意义重大。”美国明尼苏达大学的生态学家大卫•蒂尔曼(David Tilman)则指出,该研究“是科学知识被合理应用于农业实践的一个宝贵例子”,“为其他国家提供了一个参考。”

这项研究成果也引起了国际媒体的关注。3月15日,参考消息网援引美国媒体报道称:“中国研究人员发现了一个农业奇迹,它可能会养活地球”。“中国向可持续农业迈出一大步”,同日出版的《环球时报》则以“中国的农业奇迹,印度可学习”为题,转载了印度媒体《脚踏实地》杂志的相关报道。

推介会上,论文通讯作者张福锁院士介绍了相关研究进展情况和未来绿色发展研究设想。他表示,今后将继续依托科技小院打造“农民—政府—企业—科教报务三农的综合平台”,打造面向未来的绿色农业研究示范基地,把曲周县建成国家绿色农业样板,把华北平原建成国际绿色农业榜样,促进我国粮食生产向高产高效高质环保方向转变,以绿色发展支撑乡村振兴、服务农业农村现代化。

合作单位代表、山东农大副校长王振林教授,河北曲周县人民政府副县长霍丽云,农民代表、曲周王庄村王怀义等介绍了过去携手合作探索历程。农业部种植业管理司耕地肥料管理处处长仲鹭勍期待科研团队在未来充分发挥人才与科技优势,取得更好的成效。

李召虎介绍说,学校决定成立国家绿色农业发展研究院,谋划以曲周为核心基地,在邯郸、河北、京津冀地区打造绿色发展示范区,未来希望更好地集合各方力量,协同创新,共同努力,更好的谋划推进服务乡村振兴战略、谋划农业绿色发展,把已经取得的成果更加广泛地推广运用,服务农业农村现代化,面向新时代,落实新理念,取得新成果。

李召虎还向媒体记者介绍了学校“双一流”建设有关情况;与会嘉宾回答了人民日报、中央电视台综合频道、中央电视台农业频道、光明日报、农民日报、中国科学报、中国教育报、科普时报等媒体记者的提问。

山东农业大学、河北农业大学、吉林农业大学、东北农业大学、西北农林科技大学、云南农业大学、河南农业大学、南京农业大学、吉林大学及山东省农科院、山西省农科院、吉林省农科院、安徽省农科院、河北省农科院的代表参加会议。

参加会议的还有:科研院常务副院长段留生、资环学院院长吴文良、党委书记潘志华、副院长兼曲周实验站站长江荣风,发展规划处副处长李冬梅,科研院成果管理处处长牛爽等。(郭忠摄影)


责任编辑:何志勇
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统