学校网站 ENGLISH 旧版回顾

孙其信校长访问荷兰瓦赫宁根大学和格罗宁根大学

国际合作与交流处 2018年03月30日 报道 浏览次数:

本网讯 3月26日至28日,孙其信校长访问了荷兰瓦赫宁根、格罗宁根两所世界高水平大学,围绕我校服务北京科创中心建设、建设双一流大学的国际高水平师资引进、人才培养和科研平台搭建、海外人才招聘等内容开展了调研、商谈和计划工作。

 

在瓦赫宁根大学,孙其信校长首先代表学校对瓦赫宁根大学百年校庆表示热烈祝贺。他围绕两校深度合作推进新时代中国与世界农业发展,与Arthur Mol校长进行了全面深入会谈。会谈中,孙其信首先转达了北京市对瓦赫宁根大学与我校联手参与建设农业科技创新园的邀请,介绍了初步的相关建设规划。随后就我校发展情况,他详细介绍了在党的十九大和十三届全国人代会制定的国家农业发展重大战略指引下,我校以具有农业特色的世界一流大学建设为目标,在种植养殖、资源环境、营养健康、农业工程、乡村振兴、国际发展六大领域进行学科聚焦发展的规划,我校食品营养与人类健康高精尖中心和模式动物重大设施建设,近期大力度拓展办学空间的工作进展等情况。他提出,瓦赫宁根大学在面向农业发展前沿领域的多学科交叉研究和系统研究具有丰富经验和世界领先水平,希望通过加强两校更紧密合作,继续提升我校全面深入系统解决国家新时代农业发展问题的能力,加强中欧两所领军农业大学合作推进世界农业科技发展的协同创新作用。

 

在关于国际发展的议题中,孙其信校长向瓦赫宁根大学详细介绍了我校“一带一路”和“南南合作”相关工作在非洲坦桑尼亚和马拉维两国的开展情况,以及我校一带一路学院成立以来工作推进的成效。他提出,欧洲国家在非洲研究中积累了丰富经验,中国、欧盟、非洲合作推进非洲农业发展正是良好时机,中国农大和瓦赫宁根大学可以联合发起并引领众多高校合作参与此项工作,提升两校构建人类命运共同体联手推动世界农业发展的社会影响力。在谈到世界顶尖农业大学联盟时,他指出,在这个高水平人才培养和科研合作平台建设上,应加快落实推进相关项目建设。孙其信总结了中国工程院院士我校张福锁教授与瓦赫宁根大学教授团队20多年来紧密合作,聚焦我国农业可持续发展重大问题攻关,连续取得系列重大成果的合作经验,并提议两校在此基础上,以绿色农业为核心,创新人才培养与科研合作机制,搭建新平台,积极争取国内外资源支持,建设“中国农业大学瓦赫宁根绿色发展学院”,将合作推向一个新阶段、新水平。

 

瓦赫宁根大学校长Arthur Mol在聆听孙其信校长的情况介绍和合作建议后,高度评价了两校过去全面合作的机制和成果。他指出,中国农业大学是瓦赫宁根大学全球合作中最重要的院校之一,瓦赫宁根大学未来发展目标和领域与中国农大非常契合,与中国农大在资源环境、奶业科学等多个领域的长期合作,显著提升了瓦赫宁根大学研究农业发展前沿问题和重大复杂问题的能力,并且培养了一支由张福锁院士、Kroeze教授等紧密合作领导下的顶尖研究团队。瓦赫宁根大学将一如既往地全力支持与中国农大的长期深度合作,积极参与北京市农业科技创新园建设,大力支持“中国农业大学瓦赫宁根绿色发展学院”建设,积极参与中国农大倡导的中国、欧盟、非洲农业发展院校合作计划。为加快推进两校全面合作新计划,Arthur Mol校长将安排近期来华访问,配合落实相关工作,并将在中国农大栽下该校“百年校庆、全球百树”活动的第一棵树。

 

在瓦赫宁根大学期间,孙其信校长与Arthur Mol校长续签了两校全面合作协议,访问了该校奶业科技园、荷兰国家食品安全中心、农产品物流技术中心,围绕机构运行机制和管理模式、服务大学核心功能等问题进行了深入调研,围绕多学科交叉研究听取了三个项目小组的汇报。

  

在访问格罗宁根大学期间,孙其信校长与Poppema校长就两校合作办学和加强一流学科建设合作进行了深入会谈。孙其信对两校合作办学筹备过程中荷方遇到新情况表示高度关注,表达了我校对实现合作办学目标的坚定态度。随后,他介绍了我校在国家发展新时代重大战略指引下双一流大学建设规划,特别是聚焦六大领域发展的顶层设计,介绍了我校近近年来在营养健康、模式动物、南南合作等重大领域的布局和进展。他提出,格罗宁根大学具有200多年办学历史积累,在基础科学研究、化学、医学与健康研究等领域具有世界领先水平,希望两校围绕食品、营养和健康主题,优势互补开拓新合作领域,开展本科生交流学习、硕士生联合培养项目,联合举办营养与健康等领域国际学术会议,探索在农业可持续发展、生命科学领域的新合作。

 

Poppema校长报告了近期两校合作办学情况和下一步工作计划。他表示,格罗宁根大学将继续坚持合作办学目标,积极创造条件推进办学。两校的学科发展有强互补性,加强两校在营养和健康领域的合作将对各自学科发展非常有利,将全力支持。学校将提议其理工学院、空间规划发展学院、医学院积极拓展与中国农大的合作。

 

孙其信校长在访问格罗宁根大学期间,深入调研了理工学院、空间规划发展学院、医学院的学科建设、国际化人才培养等工作,并就双方感兴趣的合作领域和合作方式进行了探讨。

 

访问荷兰期间,孙其信校长在荷兰格罗宁根大学、荷兰瓦赫宁根大学分别会见了海外青年学者、中国留学生代表、我校校友等100余人,表达了全校师生的诚挚问候。孙其信向他们通报了学校双一流建设发展情况,介绍了近期的重大工作进展和未来规划,希望大家继续关心、支持我校的发展。在海外人才招聘环节,他和随访学校人员详细介绍了我校最新高水平青年人才引进政策的内容和实施办法,鼓励他们努力学习和工作,学成后积极回国、来农大、回母校发挥作用。

 

我校资环学院张福锁教授、动科学院李胜利教授在学术访问期间参加了有关会议。食品学院胡小松院长、生物学院巩志忠院长、发展规划处刘竹青处长、国际处冯伟哲处长随团访问了荷兰两所院校。

 

责任编辑:欧阳永志
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统