学校网站 ENGLISH 旧版回顾

我校设立分会场参加全国学校安全工作电视电话会议

周幸 2018年03月05日 报道 浏览次数:

本网讯 3月1日下午,“全国学校安全工作电视电话会议”在京召开。我校于东、西两校区分别设立分会场,学校党委书记姜沛民,学校党委副书记宁秋娅出席会议。

东校区会议现场

视频会上,教育部党组书记、教育部部长陈宝生强调,必须认真学习贯彻习近平总书记关于安全工作的重要思想,把安全工作摆在教育强国建设更突出位置,时刻把广大师生生命安全放在第一位。他要求:一,深刻认识新时代学校安全工作的重要性,健全落实安全管理责任制,完善防控体系,突出安全教育,加强源头治理,加强应急救援,坚决遏制重特大安全事故发生;二,认真分析学校安全工作出现的新情况、新特点、新问题,关注新兴安全领域;三,认真研究学校安全工作面临的新形势,强化依法治理、综合治理、社会化治理、信息化治理;四,建立健全校园安全风险防控体系,强化学校内部保卫力量规范化建设,加强与有关部门合作,做好安全事故处置和风险化解工作;五,加强学校安全基础设施建设。

西校区会议现场

公安部部长助理王俭表示,学校安全是公共安全和社会治安综合治理的重要内容,学校安全防控是社会治安防控体系的重要组成部分。公安部门应坚持问题导向、增强风险意识,始终保持对涉校违法犯罪的严打高压态势, 加强校园安全风险隐患排查整治, 积极构建校园周边安全区域, 进一步强化师生法治安全宣传教育,着力提升学校安全防控能力水平;要与教育、综治等相关部门密切配合,严格落实责任,强化警校联动,加大督导检查和考核奖惩力度,进一步筑牢校园安全防线,把学校建设成为最安全最阳光的地方。

党委书记姜沛民讲话

视频会后,学校党委书记姜沛民对学校安全工作提出五要求:一是高度重视校园安全工作,时刻保持政治敏感性,将政治安全作为首要任务,全校各学院、部门基层党组织要及时传达组织要求,密切关注思想动态;二是强化校园安全责任制度,加强师生安全教育力度,各学院、部门应严格、有针对性地排查相关安全隐患,提前做针对性预防,谨防校园暴力恐怖事件;三是加强校园安全动向把握力度,切实化解矛盾纠纷,把控原则,合理化解,必要时及时上报公安部门,妥善处理;四是高度重视网络舆情动态,严格做好网络安全阵地管理,做到早预防、早发现、早应对、早处置;五是加强校园应急值守,各学院、部门要加强值班轮班力度,明确专人负责,落实责任、细化分工,切实实行报告、责任、处置机制。他强调,校园安全无小事,必须时刻警钟长鸣,严格落实安全稳定工作,确保学校政治安全,为两会的胜利召开营造安静团结的政治局面。

学校相关部门负责人、学院相关负责人参加会议。(何志勇、周幸摄影)

分享到: 更多
标签:安全 学校 加强 部门 校园安全
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统