学校网站 ENGLISH 旧版回顾

韩鲁佳委员:公派留学资源应向“三农”倾斜

中国教育新闻网 2018年03月08日 报道 浏览次数:

中国教育新闻网—中国教育报北京3月6日讯(记者 董鲁皖龙 赵彩侠)“实施乡村振兴战略,必须加快推进创新型、紧缺型、复合型国际化‘三农’高端人才培养。”全国政协委员、中国农业大学工学院院长韩鲁佳说。

留学是国家培养高层次创新人才的重要途径。但韩鲁佳观察到,当前我国留学工作发展极其不平衡,无论是国家公派,还是自费留学,农科及涉农相关专业人员都占比极低。为充分发挥国家公派留学工作在乡村振兴“高精尖缺”人才队伍建设中的引领和示范作用,她建议国家留学基金委应加大国家公派留学资源向“三农”倾斜的力度,精准聚焦乡村振兴急需、紧缺、拔尖的农业学科及农林工程等学科人才培养。在项目管理上,应打破以个人需求为主的选派模式,实施自主、连贯、规模化的成建制定向选拔和派出模式。与此同时,要立足国情农情、项目定位及合作外方的条件,充分考虑涉农学科的行业与生源特殊性,资助学生生活费与学费,并通过强化项目管理,促进人才培养提质增效。

中国教育新闻网2018年3月6日报道

责任编辑:刘铮
分享到: 更多
标签:留学 人才
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统