学校网站 ENGLISH 旧版回顾

坚定信心 振奋精神 奋力开创学校工作新局面——党委书记姜沛民在学校2018年工作会议上的讲话

2018年03月09日 浏览次数:

同志们:

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面决胜小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。对我们学校而言,做好2018年工作,对于加快双一流建设、谋划学校未来发展也将是至关重要的一年。这一年,我们将面临严峻挑战,面临重要抉择,面临发展机遇,面临深化改革。学校党委经过反复研究,制定了2018年党政工作要点,聚焦深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和立德树人根本任务,聚焦切实加强党的领导和全面从严治党,聚焦加快推进世界一流大学建设和未来学科布局,聚焦全面提升学校管理能力和服务水平,聚焦凝聚广大师生和各方面的力量,进行了全面工作部署。刚才,各位校领导从自己分管的工作角度,进一步向大家介绍了今年要推进的重点工作及其思路举措,其中有大量的信息、大量的工作、不少的亮点,展现了新的气象、新的谋划、新的考虑,对大家全面了解和具体把握学校今年的重点工作并做好年度工作安排有所帮助。孙校长代表学校进行了整体部署,我完全赞成。下面,我就抓好落实再提几点要求。

一、进一步解放思想、转变观念,为学校未来发展谋篇布局、开创局面。

我们正处在学校发展的十字路口,面临未来发展的重大抉择,首先要解决好“怎么看?怎么办?怎么干?”等一系列重大认识问题。

所谓解放思想、转变观念,就是要破除关起门来办学的指导思想。对在985高校中唯一一个没有新校区的农大而言,实行内涵式发展不是不发展、不是不要扩大规模,而是发展的重点、发展的理念应紧紧围绕提高质量和办学效益来展开。面对建设世界一流大学的目标,面对日益激烈的办学竞争,面对各个学科发展的强烈愿望,面对国家和社会对我校更多更高的期许和要求,只是困守原来的一千多亩地,限制在不到2万人的办学规模,又处在今天严格限制扩大在校建筑面积的新环境下,如何建设世界一流大学?在这一点上,大家要形成共识。农大必须走出困境、突破瓶颈、寻找新的发展空间。这是目前制约学校发展的主要矛盾,学校办学经费的不足、教师人才的总量、青年教师的补充、各学院和广大教师积极性的充分发挥,都受制于学校总的办学空间的不足。所以,学校在未来的发展中必须要有新校区,这应当提上议事日程,进入各级领导部门的视野。至于办在哪里?如何争取?可以充分听取师生的意见,但现在需要明确提出新校区的需求。

所谓解放思想、转变观念,就是要破除关起门来自拉自唱、闭上眼睛孤芳自赏的心态。要睁眼看社会、看世界、看变化,直面问题,正视自己,了解真实情况,分析突出问题。最近一系列的学科、学校和成果排名,一系列的人才入选数量和结构,一系列的同行追赶和其他学校跨界的挑战,已足够使人警醒和担忧。学校已全面听取了各学院对学科发展的分析,将逐一提出解决措施。总起来看,学校发展中学科单一、体量太小、结构老化、力量分散、机制僵硬、后劲乏力、日趋边缘、相对封闭、比较沉闷等问题十分突出,与国家要求和师生期盼很不相称。目前,就全国而言,高校在重组,格局在洗牌,资源在整合,机制在调整,学校的发展如逆水行舟,不进则退,不快则死。大家一定要有足够的紧迫感和危机感,调动一切积极性,利用一切可利用的资源和机会,放手发动群众,放手奋力一搏,抓住各种机会,把发展的劲头鼓足,把争取资源的触角伸出去,不轻言放弃,不对基层的发展设想轻易说不。只有在发展中才能求生存,只有靠发展才能化解目前的各种矛盾。双一流建设,一方面要继续突出优势、强化优势学科发展,同时也要有足够的学科群和完备的学术生态相支撑。双一流建设,也不能只是原有优势学科的自然延伸,应当全盘考虑学校未来整个学科布局和新兴学科的发展。目前,学校有限的资源只能向一些优势学科倾斜,但对其他学科,不是不要发展,更要在各种政策上、在工作支持上、在改革力度上、在对外合作上给予更多的支持和鼓励。我们应鼓励所有的学院一院一策、一院一平台,奋力争先,加快发展。国家给了学校足够的自主权,学校也要给学院足够的自主权,一切有利于学校整体发展的想法都可以探讨,一切有利于调动师生积极性的做法都应得到鼓励,前提是要符合国家发展需要、符合学校发展定位、争取到新的发展资源。在这方面,学校要服务于学院,学院要服务于教师。只有放手一搏,发动群众,学校才有出路。过去那种以既定条件定发展、以现有资源定规模的发展模式和发展思路已经走不下去。

所谓解放思想、转变观念,就是要向改革要动力、要活力。我们要在新的形势下、以新的视角来看待和分析学校发展中的弊端和障碍,加快转变发展模式,完善发展机制。鉴于过去学校规模较小和两校合并的历史原因,学校相对集中办学、集中管理,学院的积极性和主动性不高,无法负责、不愿负责的问题始终存在。随着学校的不断发展,这种体制上的弊端日益显现。学校各部处忙于具体事务,但又距离管理对象较远,不符合实际、不理解基层的决策时有发生,忙忙碌碌却有时得不到基层单位和广大教师的理解和支持,相互抱怨的事情也不少,学院一级想担责却无法负责、甚至干脆不愿负责的问题也有出现。这些不只是干部的工作作风问题、个人修养问题,根子上与学校的整体治理结构、管理体制不适应事业发展需求密切相关。需要根据已经变化了的形势,深化体制改革,重新评估我们的管理体制和管理办法,进一步理顺校院两级管理体制,最大限度地给学院放权、给教师放权。学校今年要启动新的“三定”方案,对十年前确定的机构设置进行必要的调整。学校科研组织方式、教育教学模式、人才引进机制、科研成果推广转化机制等方面,也都不同程度地存在着不适应新形势、新要求、新变化的问题。这些都能严重制约学校的发展,影响广大教师和各学院的积极性和主动性,都需要加大改革步伐,破除制度障碍,激活发展活力。

二、认清形势,把握机遇、树立信心、振奋精神,全力做好2018年各项工作

党的十九大提出的乡村振兴战略全面开启,精准扶贫深入实施,绿色发展、美丽中国、健康中国、农村农业现代化全面推进,农大正面临着前所未有的发展机遇,承担着义不容辞的历史使命和责任,农大人正逢大展身手的难得机遇。国家将要召开教育大会,对深入实施科教兴国战略做出新的部署,国家正在加快建设科技强国,北京正在建设国家科创中心,雄安正在建设新的发展高地,都为我们提供了难得的发展机遇。正像习近平总书记在党的十九大报告中指出的那样:“历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路”。我们应该坚定信心,鼓足勇气、振奋精神、奋力一搏!

目前,学校发展的任务已经下达,要求已经明确,关键要靠大家实干。少讲空话、多做实事。学校发展不是说出来的,更不是抱怨出来的,是靠大家奋斗出来的,同时也是靠任务和形势逼出来的、压出来的。希望大家以时不我待的紧迫感和舍我其谁的责任感,撸起袖子加油干。

一是党的建设要有新加强。做好2018年的工作,根本保障要靠加强党的领导和党的建设。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,反复强调坚持和完善党的全面领导,这是中国特色社会主义最本质的特征、最大优势。今后就要大力加强党对各领域各方面工作的领导,确保党的领导全覆盖,建立健全党对重大工作的领导体制机制,强化党的组织在同级组织中的领导地位。学校党委已经决定将2018年确定为党建工作质量年,研究制定了2018年党建工作计划,提出坚持以党的政治建设为统领,全面推进学校党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,以开展“不忘初心,牢记使命”主题教育为平台,切实调动各级党组织和全体党员、干部积极性、主动性、创造性,走在前列、干在实处,不断凝聚起广大师生员工同心奋进的积极力量。今年准备从强化学校党委领导核心作用、推动分党委工作机制创新、加强基层支部建设和发挥党员先锋模范作用四个层面,全面加强党建工作。重点推进习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传贯彻工作、全面落实学校思想政治工作各项任务、持之以恒地推进全面从严治党、切实加强意识形态工作和知识分子思想引领工作,为学校的改革发展和学生的健康成长提供坚强保障,以党建引领发展、促进发展、保证发展。

二是新校区要有新推进。我们目前,已经积极与北京市和教育部沟通,明确提出了建设新校区的要求,并在积极争取资源和政策支持。我们的基本想法是:植根北京,首选北京,同时不放弃其他机会。目前,已向北京市提交了牵头参与国家科技创新中心农业板块建设的设想,得到北京市有关领导和部门、区县的认可和支持,前几天向教育部领导汇报时,也得到了首肯。目前正在加快与平谷区签订战略合作协议。同时,加强与河北省的合作,就在涿州或雄安共同建立国家农业高新区进行进一步磋商,在积极参与京津冀协同发展中寻求新的发展机会。目前已落实与邯郸市和曲周县的合作,积极打造国家绿色农业示范区。同时,积极鼓励各学院、各单位积极与地方政府、企业合作,努力争取新的发展资源和空间,形成新的发展布局和态势。

三是人才工作要有新局面。学校已经启动人才“315人才引进计划”,推出了一系列工作举措,今后重在狠抓落实、取得实效。学校成立了“人才工作办公室”,专职负责有关工作的协调落实。各学院今后都要把人才队伍建设摆在重要位置,作为年终考核的重要指标。在办学的各种要素中,人才无疑是第一位的。要以国家重点实验室、重大科研计划和项目为平台,加大引进人才力度和培养领军人才的措施。学校鼓励各学院根据实际情况在学校制定的人才待遇的基础上,继续加大人才资助力度。对特别重要的人才,可以一事一议,特别对待。总起来,人才队伍要有新的补充、人才工作的局面要有大的改观。

四是教学改革要有新进展。今年我校要接受教育部本科教学审核评估,这既是检验,也是督促。学校在春节前已经召开专门会议进行了部署,开学后要按照计划抓好落实,这项任务很重、时间很紧,不可掉以轻心。我们要藉此机会,对我们的教学工作进行一次很好的回顾和总结,对加强教学工作的体制政策来一个大梳理和大完善,对各学院的教学工作来一个大加强。结合全国高校思想政治工作会议精神的贯彻落实,切实把立德树人的根本任务落地生效,把教育教学的任务放到应有的位置。

五是学科建设要有新亮点。六是社会服务要有新作为。这些方面孙校长和有关领导已经全面部署,我就不再展开。

七是管理服务要有新面貌。各部门要切实改进工作作风,在坚持严格管理的同时,将管理与服务紧密结合起来,要通过信息化、集中办公等机制创新为学院和教师提供更为便利的服务,通过专业化的服务把广大教师的主要精力解放出来,转到教书育人、科技创新、社会服务上去。这要作为改革任务下达下去,作为工作实效进行评比。在进一步理顺校院两级管理体制和完善机构设置的基础上,加大对机关部处的工作要求、工作考核、工作问责、工作奖励。今后在对各部处的工作考核和评比中,要加大服务对象的评判权重。

八是干部队伍要有新气象。学校的发展任务确定以后,干部就是决定的因素。首先要树立干事创业的用人导向,结合今年中层干部整体换届,大胆选拔和启用一批想干事、干成事、不出事的干部,严把政治关、作风关、能力关、廉洁关,为我们学校的发展注入新的活力。其次要建立坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。第三要关心爱护基层干部,主动为他们排忧解难,为他们的发展成长拓宽途径。第四要整体推动干部队伍建设,在职称评定、职级晋升、表彰奖励等方面,破除旧办法,建立新机制,充分激发干部工作的积极性。

三、广大干部教师要积极作为,敢于担责,新时代要有新气象,新学年要有新作为。

不可否认,当前农大发展中遇到了一些突出问题。有问题,我们不回避,但也不必要过分悲观,尤其是不能低估了近年来广大教师的辛苦努力的结果和长期以来奠定的基础。我们是学科排名有升有降,但整体实力还在;社会影响有所减弱,但深厚基础还在;部分优势地位下滑,但实力影响还在;面临的困难挑战重重,但人心信心还在。我们遇到的困难是暂时的,我们要看到光明、看到前途,建立信心、勇敢面对。我们不盲目骄傲,但也不要妄自菲薄。双一流建设A类名单的进入、自主设定一级学科博士授权点的授权、科研经费15亿的历史新高、第四轮9个A类学科的结果、国家重大科研平台的落地等等,都从某种意义上说明了农大的地位和影响不可小视,农业院校的龙头地位还没有改变。我们有百年的学术积淀、长期的国家重点建设、群峰并立的优势学科、地处北京直接服务中央的特殊政治条件、一大批行业领军人才、名师荟萃的教师队伍,所以我们有信心、有能力把学校发展的更好。

更何况,我们面临着前所未有的发展机遇和干事创业的最佳时期。党和国家进入新时代,全国政治生态为之一新,党心民心军心空前一致,我们党形成了坚强的领导核心,新一届领导干部和国家机构即将调整到位,正是干事创业的最佳政治周期。引用一段最近网上热议的讲话与大家共勉,因为我们有同样的心境:前面的标兵渐行渐远,后边的追兵越来越近,发展形势逼人,竞争态势逼人,面对这样的困境、这样的压力、这样的期待,我们没有任何理由陶醉于眼前的成绩,没有任何理由沉湎于过去的辉煌,更没有任何理由自暴自弃、自怨自艾、自说自话。机遇抓住了就是良机,错失了就是危机。我们承认差距,但绝不甘心差距!我们已经没有退路,破釜沉舟、背水一战,才是唯一出路,爬过这座山、迈过这道坎,就是一片坦途。任何等待观望,畏首畏尾,被动应付,行动缓慢,都是不负责任的,将走进死胡同!在座的每一位同志,都要有坐不住、等不起的紧迫感,要都有生于忧患、死于安乐的危机感,都要有勇于担当、造福人民的使命感,牢牢抓住加快发展的重大历史性机遇,确保在激烈的竞争中争取发展的先机,立于不败之地!

同志们,一年之计在于春,一天之计在于晨。新学期已经开学,我们应有新气象、新面貌、新作为。我们在新的一年里,要以重大项目让大家看到希望,以重大变化重塑大家的信心,以重大作为回应师生的期盼。只要我们咬定青山不放松,齐心协力,百折不挠、只争朝夕、开拓创新,就没有克服不了的困难、迈不过去的坎。让我们在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,紧紧抓住国家开启建设社会主义现代化强国新征程的历史机遇,乘势而上,奋力拼搏,在新的一年里,就一定会推动学校工作全面开创新局面,迈上新台阶、夺取新胜利、再创新辉煌!

责任编辑:新闻中心
分享到: 更多
标签:发展 学校 工作 建设 学科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统