学校网站 ENGLISH 旧版回顾

我校创业园举办“区块链技术在农业农村创业创新中的应用研讨会”

国家大学科技园 2018年04月03日 报道 浏览次数:

   本网讯 近年来,区块链技术在政府、健康、科学、文学、文化和艺术等领域迅速发展,但区块链技术到底是什么?在农业农村创业创新,促进一二三产融合,服务乡村战略中如何应用?围绕此问题及相关方面专家做了认真阐述和深入探讨。

近日举办的研讨会,邀请了赢之营(北京)创新技术研究院创始人、执行院长景大智先生从“创建农业农村创业创新服务平台推动产业融合关键点思考”开始,各位嘉宾分别从“区块链技术应用农业农村产业融合的机会与可行性”、“全国农业农村创业创新情况”、“中国农业大学科技园创新创业教育”、“品牌农业与区块链”、“资本驱动创业创新产业融合的价值”、“世界区块链大会分享”等方面做了详实论述,之后围绕“供应链金融、科研成果转化、创业创新培训”又进行深度对话,加深交流,研讨会在热烈活跃的气氛中展开。

随着移动互联网与农业全产业链的进一步融合,包括农业流通电商化、服务多元化、生产智能化、产业生态化等农业创新模式已不断涌现,而区块链技术的去中心化、强化信任、分布式记账、不可篡改、安全可靠等特点在农业创新领域发挥更大优势。

研讨会与会嘉宾还有农业部农村社会事业发展中心就业创业服务处副处长贾廷灿,天使投资人、天平永康CEO皮特张,中国现代职业众创空间联盟秘书长刘永印,鼎信汇金(北京)投资管理有限公司董事长齐凌峰,元一智库创始人铁丁,全精益创投郑吉昌,乐村淘合伙人滕红梅,农业部农村社会事业发展中心就业创业服务处(挂职)闫凯歌,首都经济贸易大学庄首建,全国农业科技园产业联盟徐赫赫,我校科技园主任吴加志等专家领导。

研讨会筹备前,副校长张建华与相关专家进行了沟通交流,充分肯定了此次活动的重大意义,并确定了活动的主题、范围,决定由我校国家大学科技园承办。

----链接,所谓“区块链技术”,通俗说是指一种全民参与记账的方式。所有的系统背后都有一个数据库,你可以把数据库看成是一个大账本。那么谁来记这个账本就变得很重要。目前是谁的系统谁来记账,微信的账本就是腾讯在记,淘宝的账本就是阿里在记。但现在区块链系统中,系统中的每个人都可以有机会参与记账。在一定时间段内如果有任何数据变化,系统中每个人都可以来进行记账,系统会评判这段时间内记账最快最好的人,把他记录的内容写到账本,并将这段时间内账本内容发给系统内所有的其他人进行备份。这样系统中的每个人都了一本完整的账本。这种方式,我们就称它为区块链技术。区块链行业应用最显著的优势在于优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率。


责任编辑:潘彩清
分享到: 更多
标签:创业 技术 农村 农业 区块
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统