学校网站 ENGLISH 旧版回顾

储备人才备战东京奥运

南方日报 2018年04月03日 报道 浏览次数:

全国锦标赛比赛现场。南方日报记者李细华摄

南方日报讯(记者/金朱玺)4月1日,由中国橄榄球协会主办,广州市体育竞赛中心、广州大学城体育中心承办的全国七人制橄榄球锦标赛暨全国英式十人制橄榄球锦标赛在广州大学城体育中心体育场落幕。本次赛事设有男子英式七人制橄榄球和男子英式十人制橄榄球两项,经过为期两天的激烈角逐,解放军队获得英式十人制的冠军,而山东队则拿下了被列为奥运项目的英式七人制的冠军。本次比赛除了决出冠军,更重要的是摸查各地橄榄球运动员人才储备,为东京奥运会选拔国家队成员。

虽然橄榄球在国内普及程度不高,但随着英式七人制项目进入奥运会,橄榄球的热度也逐渐升温。通过本次比赛,可以看到我国橄榄球项目梯队建设逐渐完善,群众基础逐渐提高。另外,为了增加比赛的观赏性,主办方还邀请了外籍球员参加这次比赛。

办赛助力橄榄球发展

英式七人制橄榄球在2016年里约奥运会开始被列为正式比赛项目,橄榄球项目在中国也得到更大的发展,各地逐渐建立了自己的队伍。本届赛事参加七人制比赛的有安徽工业大学队、北京队、广西队、山东队、天津队、重庆队等队伍,赛事中表现优秀的国内运动员将有机会入选国家队,备战2018年青年奥运会及2020年东京奥运会。

七人制冠军山东队的教练马峰介绍:“山东队始建于2010年4月,是由中国农业大学和山东合作共建的队伍,初次建队我们就配齐了男女队的阵容。队史上一个比较关键的年份是2013年,在这之前,我们的队员都是由田径等其他项目跨界而来,而这之后,我们有了专业的橄榄球运动员。”

这次比赛除了为东京奥运选拔人才,也旨在推广英式橄榄球。据中国橄榄球协会官员刘成龙透露,本次比赛是中橄协实体化改革后主办的一次重要的全国性赛事,参赛主体更加多样化,参赛队伍不仅有各省、市专业运动队,有高校、中学队伍,更吸引了外籍橄榄球运动员的积极参与。此外,为打造赛事品牌影响力,组委会以互联网为载体,引用了网络直播平台对本次赛事进行全程网络直播,反响热烈。

马峰也非常赞同全国锦标赛这一模式,他说:“和不同对手比赛,既可以检验训练成果,也可以看到我们队伍自身还存在哪些问题,然后在训练中改正。”

中国橄榄球有上升空间

英式七人制橄榄球在奥运会上有男女子两个单项,但中国橄榄球队并没有出现在里约奥运会上。目前,我们的首要任务就是获得东京奥运会橄榄球项目的入场卷。在本次比赛中,主办方特意邀请了外籍选手组队参赛,也是为了让中国选手了解橄榄球的国际发展趋势。

来自英国的斯图尔特是参加这次比赛的外籍选手,他所在的广州公羊队获得了十人制比赛的亚军。“我大概四五岁就接触橄榄球了,现在已经有30年,在英国,很多孩子会选择橄榄球运动,和足球一样受欢迎,当然,这两项运动都是讲究对抗和团队合作的运动,在我看来本质上差不多。”斯图尔特说。

由于橄榄球比赛身体对抗既激烈又频繁,让很多家长敬而远之。对此,斯图尔特说:“其实我们早就意识到这个问题,英国的解决办法是在青少年组比赛禁止冲撞,以降低受伤风险,这在一定程度上帮助橄榄球运动找回了不少孩子。”

斯图尔特说,要想打好橄榄球,一定要有热情,“我们公羊队不是专业队,成员来自世界各地,我们的共同点是对橄榄球的热爱,几乎每周都会比赛。我们参加比赛的首要目的不是胜利,是为了抒发我们的热情,我也希望看到有越来越多的中国人和我一样,喜欢橄榄球这项运动。”

本次比赛让斯图尔特惊喜的就是位于大学城中心体育场的场地,“完美的场地,草皮又好,看台席位又多,作为一支非专业队,由于没有固定的场地,我们往往不知道下一场比赛在哪里进行,场地是英国体育文化的重要组成部分,这次能在大学城中心体育场比赛,我感到很高兴。”

此外,斯图尔特也非常看好中国橄榄球的前景,他说:“中国有那么多人口,还有那么好的场地,只要好好发展,用不了多长时间,中国橄榄球运动就能达到亚洲顶尖水平。”

《南方日报》2018年4月2日报道

责任编辑:刘铮
分享到: 更多
标签:备战 储备 人才 东京 奥运
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统