学校网站 ENGLISH 旧版回顾

我校本科教学专题系列调研工作结束

教务处 2018年04月04日 报道 浏览次数:

本网讯 3月8日-4月2日,我校主管教学副校长王涛带领教务处、本科教学审核评估办公室成员走访学院,深入了解、调研我校本科教学工作实际开展情况,传达学校党委对本科教学工作提出的明确要求,部署审核评估工作的具体任务并听取对我校“双一流”建设本科教育教学改革的意见反馈。

目前,我校发展已进入“双一流”建设的新阶段,其核心任务是培养一流人才。学校党委对人才培养工作高度重视,连续两年召开本科教学工作会议专项研讨。党委书记姜沛民代表党委在2018年工作部署会上对本科教学工作提出“大梳理”、“大完善”、“大加强”的明确要求;孙其信校长提出,把深化本科教学改革作为我校双一流建设的“头炮”。王涛在调研过程中对学校党委的工作指示进行了传达,要求各院上下自觉增强“政治意识、大局意识、纪律意识”,围绕立德树人,认真研究,逐条落实。

本次专题系列调研中,王涛一行共走访全校15个学院,与学院党政领导班子、系主任及教师代表进行了充分交流。王涛表示,院系是学校落实教学工作的核心组织,深入基层了解本科教学的发展状况,听取院系的所需所求,是院校两级同向同行、合力推进教学发展的重要保障。希望各学院能够“组织落实、工作落实、全员参与、责任到人”,积极配合学校认真做好迎评工作。各学院也在会前认真研讨,在交流座谈中对我校本科教学改革提出多条具有建设性和可行性的意见,充分表达了学院在本科教学上的发展诉求,并对我校提出的《深化“双一流”建设本科教学改革若干意见》行动指南的改革实施要点进行了反馈,并表示对建设一流本科教育充满信心。经统计整理,本轮调研共征集到来自学院部门的160条意见反馈,涵盖本科教学人才培养、师资建设、质量保障、激励机制、大类培养等24个方面,教务处近日将组织专题研究本次调研征集的意见反馈。

据悉,今年10月15-18日,教育部将对我校本科教学工作与教学质量进行一次全面的审核评估。教务处围绕《中国农业大学本科教学审核评估工作实施方案》,对各学院审核评估工作的具体任务与注意事项进行了规定与部署。近年来,在学校党委的高度重视和大力支持下,我校逐渐形成重视教学、回归教学的良好氛围,并取得可喜成绩。2017年本科生深造率首次突破60%,位于全国高校前列。广大教师逐渐回归到“教书育人”的本职工作,这为农大形成本科为本、教学为本的定位奠定了重要基础。在近期公示的北京市本科教育教学成果奖评审中我校荣获特等奖1项,一等奖7项,二等奖15项,其中6项成果获得北京市推荐参评国家级教学成果奖,均创历史新高。

责任编辑:郝琦伟
分享到: 更多
标签:本科教学专题 系列调研
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统