学校网站 ENGLISH 旧版回顾

媒体传播系邀请业内专家共同讲述乡村传播

媒体传播系 2018年05月14日 报道 浏览次数:

本网讯   “美丽乡村建设是我国乡村振兴战略的重要内容,而传播是美丽乡村创建的重要组成部分”,日前在《乡村传播学研究》课程中,农业农村部原美丽乡村建设办公室主任、中国美丽乡村研究中心主任魏玉栋为传播系研究生解读,信息时代传播对于美丽乡村建设具有多重功能。课程融入主讲人经验、认识,结合行业典型案例,让同学们在鲜活的情境中有收获。

我校人发学院媒体传播系教学和学术研究范围主要包括乡村传播学、影视传播和应用传播学等领域,初步形成以农业与乡村传播为特色,以影视媒体传播为重点的学科架构。近年来,媒体传播系先后聘请人民日报主任记者蒋建科、中央电视台高级编辑庄园等一批传媒业界人士作为客座教授,为学科发展提供建议,同时为学生传授新闻传播经验,指导学专业开展媒体报道实践活动。

魏玉栋教授是媒体传播系所聘教授之一。他长期在国家农业部所属机构工作,历任农业部机关刊《农村工作通讯》常务副主编、农业部《农民文摘》主编、传统村落保护国家督查組组长、农业部美丽乡村创建办公室主任、中国美丽乡村研究中心主任等职,是我国美丽乡村工作由地方推向全国的主要推动者和农业部美丽乡村工作主要参与者之一,是美丽乡村建设国家标准起草人,曾参与诸多美丽乡村有关研究,为美丽乡村在全国的推广做出了重要贡献。

在《乡村传播学研究》“美丽乡村传播策略与技巧”的主题课程中,魏玉栋为大家分析:在美丽乡村建设中,传播的引导功能体现在:可以宣传政策,引导发展可以提供方案,辅导发展;也可以鼓舞士气,指导发展。传播的推介功能,不仅可以推介自身,提高知名度,引起地方重视支持、游客青睐消费,促进村民获益,帮助农村农民建立自信;而且传播也可以推介别人,传播美丽乡村建设的理念、模式、方法、技巧等。他同时介绍,传播在美丽乡村建设中可以借助媒体传播的最新、最有用的知识帮助村民解决实践中遇到的困难与疑惑,为地方美丽乡村建设的方案设计提供重要参考。此外,传播还有娱乐功能,可以让消费者将美丽乡村变成自己生活中非常有趣的部分。乡村振兴战略背景下,传播是美丽乡村建设中不可缺少的重要组成部分。

授课期间,魏玉栋还针对同学们提出的不同地区美丽乡村建设、古村古镇发展中遇见的困难与疑惑进行讨论交流。课后,同学们表示,在分享过程中,魏老师结合了自己多年来工作方面的经验优势,用事例来讲解自己的认识,不仅使理论具有了经验的支撑,也让课堂变得鲜活生动,自己受益匪浅。

分享到: 更多
标签:专家 共同 业内 邀请 讲述
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统