学校网站 ENGLISH 旧版回顾

动科学院学生党员骨干赴西柏坡开展红色主题教育培训

动科学院 2018年05月17日 报道 浏览次数:

本网讯 5月12日至13日,动科学院组织本院学生党员骨干在西柏坡举办题为“解密红色基因,弘扬西柏坡精神”的红色教育培训班。本次培训运用团队学习和行动学习的理念和方法,有效实现了红色教育入脑、入心、见行动的培训目标。该培训由我校继续教育学院承办。

本次培训采用现场教学、理论教学、情感教学等多种教学手段,配合品读原著和团队复盘等团队学习方法,让参训学生在获得感性认识的同时,激发学生对弘扬西柏坡精神的理性思考,实现行动的承诺。在往返途中设计开展的红色知识竞答和红歌比拼环节,活跃了旅途中的气氛,引发了学生们对西柏坡红色历史知识的渴望。通过开展设计队名、口号、队徽等破冰活动,展现各个参训小组的风采,点燃学生参与学习的热情,实现了团队精神的熔炼。

培训过程中,师生共同参观西柏坡中共中央旧址、西柏坡纪念馆、国家安全教育馆、陈列展览馆和廉政教育馆。西柏坡中共中央旧址曾是中共中央和解放军总部所在地,当年中国革命的领导中心,坐落着毛泽东,刘少奇、周恩来、朱德、任弼时五位伟人的旧居、中共七届二中全会会议旧址、中共中央九月会议旧址等历史建筑。国家安全教育馆展示了战争年代党的隐蔽战线斗争历史和建国后国家安全工作发展历程和真实案例。通过现场教学使学生了解中共中央在西柏坡领导全国人民取得革命胜利的历史知识,体验感悟西柏坡精神的历史条件和背景,增强国家安全意识。

培训期间,西柏坡纪念馆研究室副主任、副研究馆员史进平老师为全体培训班学员作关于《学习西柏坡精神,走好新时期“赶考”路》的主题报告。她深情讲述了西柏坡的抗战历史,分享了自己走访烈士家属时的所见所感,给学员们留下了深刻的印象。史老师饱含情感的讲述打动了在场的每个人的内心,为老一辈共产党人的勤俭作风和奉献精神而动容,对西柏坡历史故事感到震撼。

12日晚间,在老师的指导下,进行了品读原著的教学活动。学员们阅读了《反对本本主义》、《反对自由主义》、《改造我们的学习》和《实践论》等毛泽东著作文章。品读原著活动让学员在阅读中体会学习毛泽东如何运用马克思主义的立场、观点和方法提高自己分析问题和解决问题的能力和卓越品质。大家通过提炼文章重点、联系实际分析、归纳总结经验三个方面进行便签法阅读,由浅入深地学习毛泽东思想。在交流展示环节,各小组对自选文章进行多角度交流与研讨,共同分享收获,将学习成果与自身结合,运用于实际学习生活中。学员提出了适合自己的学习方法和工作方式、养成良好生活习惯和开拓科研思路等未来成长目标。

 

13日上午,全体学员在西柏坡纪念馆广场的五大书记铜像前整齐肃立,举行向伟人进献花篮的仪式。随后,全体学生党员面对党旗,郑重地举起右拳,重温入党誓词。大家还共同观看纪录片《新中国从这里走来》,从一个个珍贵的历史镜头中,感悟那个激昂奋斗的年代,感叹新中国的伟大。

在团队复盘环节,全体培训班学员在老师的引导下,每位学员对照自己的学习目标和团队任务在小组内交流分享本次党性训练的经验和收获。通过培训教育活动中的所见,所闻,所感,同学们总结归纳出自己心中的西柏坡精神,那就是: 坚定的理想信念,坚持不懈的奋斗精神,利益他人的奉献精神,以及艰苦朴素的优良作风。最后,学院党委副书记郭晓旭肯定同学们在培训中的专心投入、积极参与的出色表现,品读原著和团队复盘环节体现了每位学员的成长和收获,为本次培训赋予了更深层次的内涵和意义。

通过本次培训,动科154班张美航同学认为,作为大学生应从日常生活中的平凡小事开始践行西柏坡精神,展现青年的良好风貌。第二本科生党支部书记于江楠同学认为作为青年党员应牢记两个务必,时刻保持谦虚谨慎,戒骄戒躁的精神。学生会主席何恒迅同学分享了自己在品读毛主席的《实践论》的感想,并表示这些经验将帮助自己更好地开展学生工作。大家表示:要学习老一辈共产党人面对历史转折的革命智慧和精神,进一步明确和规划自己的奋斗方向,肩负起新时代的历史担当,为实现中国梦不懈努力。

参与本次主题教育培训的学员近40人,由动科学院党委副书记郭晓旭、分团委书记徐威、辅导员孙丹丹、刘璐璐带队,继续教育学院熊文、杨继军担任指导老师。


责任编辑:潘彩清
分享到: 更多
标签:西柏坡 骨干 开展 红色 党员
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统