学校网站 ENGLISH 旧版回顾

“首都百万师生同上一堂课活动”启动 我校教师听取首场报告

高菲 2018年05月24日 报道 浏览次数:

本网讯 5月23日上午,“首都百万师生同上一堂课活动”在清华大学新清华学堂启动,我校党委书记、讲师团授课专家姜沛民出席,并和部分教师一起听取首场报告。

当前各地各高校师生正在开展深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神的活动。在首都,教育部党组、中共北京市委联合组织开展“百万师生同上一堂课活动”。该活动意在面向广大高校干部师生讲清楚总书记重要讲话的学理支撑和理论蕴涵,讲清楚新时代教育工作的使命担当和广大干部师生的责任要求,教育引导广大干部师生把总书记重要讲话精神内化于心,外化于行,切实将总书记重要讲话精神转化为高校培养社会主义建设者和接班人的政策体系、工作举措和育人体系、教学模式。

在清华举行的首场报告中,教育部社会科学委员会副主任顾海良和清华大学校长邱勇,分别以“坚持正确办学方向和加强马克思主义理论学习研究宣传”和“立德树人,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”为题,为千余名首都高校部分干部教师代表做了精彩的宣讲。由此,“首都百万师生同上一堂课活动”拉开序幕。

据了解,“首都百万师生同上一堂课”由教育部思政工作司、中共北京市教育工委遴选的主题活动讲师团授课专家主讲。专家包括部分高校党委书记、校长,院士、长江学者、知名理论专家和思政工作骨干等,我校党委书记姜沛民、校长孙其信,辅导员刘亚楠受聘为其中成员。在清华首场结束后,讲师团成员将分赴首都百余所高校进行巡回宣讲,同时还将通过电视授课、网络直播等形式不断扩大覆盖面、受益面,通过“实体课堂”“空中课堂”“网络课堂”的有机结合,推动形成“走进百所高校”“举行百场授课”“百万师生共同学习”的“三个一百”的生动局面,持续掀起学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。

听取宣讲报告后,理学院桑红毅老师说,专家宣讲让自己对马克思主义有新的认识和理解,也对自己在中华民族伟大复兴的事业中如何发挥作用有新的思考和启示。经济管理学院青年教师王军表示,本次活动深化了自己对习近平总书记新时期教育思想的理解。作为一名教育领域的基层党建工作者,要始终牢记立德树人根本任务,把“培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”作为工作的方向和目标,不离为把我校建设成世界一流大学贡献力量。

国际学院辅导员刘亚楠作为讲师团授课专家参加了启动仪式并观摩了首场授课。

党政办公室常务副主任、党委统战部常务副部长赵竹村,党委教师工作部副部长江丽、动物科学技术学院党委副书记郭晓旭等50余名教师代表参加了本次活动。(高菲 欧阳永志/摄影)

责任编辑:陈卫国
分享到: 更多
标签:活动 师生 启动 同上 首都
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统