学校网站 ENGLISH 旧版回顾

“首都百万师生同上一堂课活动”走进我校

郝琦伟 2018年05月28日 报道 浏览次数:

本网讯 为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,在全国迅速掀起强大声势,教育部党组、中共北京市委联合组织开展“首都百万师生同上一堂课活动”。5月28日下午,该活动走进我校。学校党委书记姜沛民,北京师范大学马克思主义学院院长王树荫分别以《建设中国特色世界一流大学的行动指南》《马克思主义改变中国命运的历史逻辑》为题进行了精彩授课。授课仪式由我校党委副书记钱学军主持,学校党政管理干部、马克思主义学院全体教师、教师党支部书记代表等聆听了讲座。

姜沛民从习近平总书记北大讲话对高校工作的重大现实意义和指导意义起讲,指出学习好、领会好、贯彻好习总书记北大讲话是当前高校教育工作者深入学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是贯彻落实党的十九大精神的重要抓手,是落实立德树人根本任务和推进中国特色世界一流大学建设的迫切需要。对标习总书记提出的“一个根本任务”“两个标准”“三项基础性工作”和“四点希望”,姜沛民指出,学校要紧紧围绕培养社会主义建设者和接班人这一根本任务,进一步提高政治站位,增强坚持正确办学方向的思想自觉和行动自觉;把教师队伍建设摆在突出位置,大力提高教师队伍的整体素质和业务水平;努力构建高水平人才培养体系,加快中国特色世界一流大学建设。 

王树荫通过解读习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,鞭辟入里分析中国为什么需要马克思主义、马克思主义为什么必须中国化、马克思主义如何中国化,阐述中国因马克思主义改变了历史命运,马克思主义在中国焕发出更加灿烂的真理光芒。他分析,马克思主义深刻改变中国命运,是中国共产党推进马克思主义中国化的历史逻辑和重大成就,在马克思主义中国化进程中,赢得了革命、建设、改革事业伟大胜利,创建中华人民共和国、建立社会主义制度、开辟改革开放和中国特色社会主义伟大道路,正在建设中国特色社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴中国梦的康庄大道上奋勇前进。 

整场授课紧扣讲话精神,内容丰富、深入浅出,让师生深有收获。马克思主义学院副教授张玲玲说,两场报告给自己教学和科研工作很多启发,作为马院教师,深感责任重大,奋进在新时代,自己将全力以赴,做好本职工作,为培养社会主义建设者和接班人贡献力量。生物学院副教授曹勤红表示,新时代好老师要把“四有”要求落实到每一堂课中、落实到与学生的每一次接触中、落实到日常的一言一行中,自己将在今后的工作生活中坚定理想信念,加强自身修养,做好学生的引路人。工学院辅导员崔岳宁说,“作为高校辅导员,要努力做行为端正、品行高尚的人,用自身的人格力量和榜样示范作用对学生进行生动教育;要带动同学们积极践行社会主义核心价值观,提升同学们的创新意识创新能力、志愿服务精神、社会实践能力;要探索第二课堂发挥思政育人的经验做法,多角度、全方位开展大学生思想政治教育工作。”

据悉,为做好“首都百万师生同上一堂课”活动,教育部党组、中共北京市委邀请了部分高校领导、院士、长江学者、知名理论专家和思政工作骨干等60余人组成“习近平总书记重要讲话精神讲师团”,向广大高校师生宣讲习近平总书记重要讲话的学理支撑和理论蕴涵。我校党委书记姜沛民、校长孙其信,辅导员刘亚楠受聘为其中成员。

责任编辑:宣传部
分享到: 更多
标签:首都百万师生同上一堂课
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统