学校网站 ENGLISH 旧版回顾

相约星期二 | 高万林教授谈“团队与协作”

姝言理想信念教育工作室 图文 2018年05月29日 报道 浏览次数:

本网讯 近期,学生工作部、姝言理想信念教育工作室“相约星期二”系列活动第三十九期开讲。我校信息与电气工程学院院长高万林作“团队与协作”的主题讲座。

高万林从同学们所在的宿舍小群体引出“团体”的概念,指出不同的人来自不同的地域,拥有不同的生长环境、教育环境、地区文化环境,了解并且尊重团队成员的差异性是团队协作的基础。每个人处在很多个不同的团体中,在不同的团体担任的角色也不尽相同,希望同学们学会走出个人的局限,学会在不同的团体扮演不同的角色,在不同的视角看待不同的自己,更加全面的了解自己,充分调动自己的优势和能量,融入到不同的团队中去实现自己的价值。

在自由交流环节,针对同学们在做计划时不能很好执行的疑问,高万林指出,要学会有所为有所不为,把计划和目标联系到一起,让大目标指导小目标,让每个小目标汇聚成大目标,明确现在的每一天要为自己未来的目标和计划做什么准备。针对同学们在专业中的迷茫和困惑,高万林指出在规划自己未来道路的时候不要太过局限,未来可以有多种选择,努力扎实学好专业知识,提高理论水平,将所学运用于实践,提升自己的专业应用能力,结合自身的优势和现实的资源寻找自己的前进方向,在这个伟大的时代,做新时代的奋斗者。

在荐书环节,高万林为同学们赠送了自己主编的《中华农耕文化科普读本》,介绍了此书编写的初衷和想法,指出农大学子在农业发展中任重道远,使命光荣,中华农耕文化是我们祖先改造自然和改造自身的物质成果和精神成果,是中华五千年文明发展的物质基础和文化基础,希望同学们了解农耕发展的历史,从中得到借鉴意义和思考,培养自身对本专业学习的深度及广度,积极思考如何利用所学专业知识服务农村、造福农民,懂农业、爱农村、爱农民,在农业现代化进程中贡献自身力量。

责任编辑:郝琦伟
分享到: 更多
标签:学工部 姝言理想信念教育工作室 相约星期二
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统