学校网站 ENGLISH 旧版回顾

党委理论中心组开展习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神和巡视工作规划专题学习

王珊 2018年05月30日 报道 浏览次数:

本网讯 529日,学校党委理论中心组在东校区主楼513会议室召开学习会,专题学习习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会和中国工程院第十四次院士大会上的讲话精神,并传达学习了《中央巡视工作规划(20182022年)》《教育部巡视工作规划(20182022年)》的文件精神。党委书记姜沛民主持,校长孙其信等参加学习会。

党委副书记钱学军传达了28日习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会和中国工程院第十四次院士大会上的讲话精神。

中心组成员集体学习了讲话精神并分别作交流发言。发言中,中心组成员结合实际工作,围绕完善人才评价制度、改进支持服务体系、提升科技创新能力等方面交流了自己的认识和体会。

孙其信在交流中指出,总书记的重要讲话向全国科技界发出号召,也对高校管理工作提出了明确要求,对农大推进科技创新工作、推进“双一流”建设具有非常重要的指导意义。学校应在加强基础研究、鼓励自主创新、推进科技体制改革、积极参与全球科技治理、激活人才创新潜力等方面有所作为,切实贯彻落实总书记重要讲话要求。

姜沛民对习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质进行解读,并交流了几点学习体会:一要以总书记对发展趋势的判断来增强高校科技工作者的责任感和紧迫感;二要通过近年来我国科技发展取得的成就来增强科技工作者的自信;三要推进科技创新和制度创新,提高高科技供给能力,掌握关键核心技术;四要落实总书记对科技创新服务体制改革的要求,改革体制机制,改进学校服务工作。他强调,习近平总书记对国家科技发展做出了一系列改革探索和重要部署,具有非常重要的指导意义,我们要切实贯彻落实,使习近平总书记的要求和精神在农大落地见效。他提出了三点要求,一要深入学习习近平总书记重要讲话精神,积极组织学习活动,开展研讨和调研;二要聚焦改革,深刻认识总书记提出的各项问题,大力推动改革;三要加强创新,积极推进体制机制、组织方式、服务体系、评价制度等方面的创新。

随后,中心组成员还学习了《中央巡视工作规划(20182022年)》《教育部巡视工作规划(20182022年)》文件精神。

党委副书记、纪委书记秦世成介绍了巡视工作的要求和目标,并重点传达了对于建立巡视巡查上下联动的监督网、坚决完成一届任期内巡视全覆盖任务、强化巡视整改和成果应用、加强巡视队伍建设等方面的部署。

姜沛民指出,要提高思想认识,维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,自觉承担“两个维护”的重大政治责任,把握新时代巡视工作的“纲”和“魂”。要把握工作要求,完善工作机制,有序推进五年内全部覆盖的工作部署。

责任编辑:欧阳永志
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统