学校网站 ENGLISH 旧版回顾

孙其信出席“新时期的南南合作”国际研讨会

欧阳永志 2018年05月31日 报道 浏览次数:

本网讯 5月31日,新时期的南南合作国际研讨会在北京召开。国务院发展研究中心副主任、党组成员张来明,联合国南南合作办公室主任、联合国秘书长南南合作特使豪尔赫•切迪克,我校校长孙其信、南南合作金融中心主席蔡锷生等出席会议并作主题演讲。

本次国际研讨会由中国国际发展知识中心、联合国南南合作办公室主办,南南合作金融中心和我校中国南南农业合作学院协办,来自商务部、外交部、国家国际发展合作署等部门的政府官员,以及北京大学、南开大学、复旦大学、中国国际扶贫中心、中国世界贸易组织研究会等20余所高校、研究所和国外10余个从事南南合作机构的专家学者60余人参加研讨会。中国国际发展知识中心常务副主任贡森主持会议。

孙其信代表学校对大会召开表示祝贺。他说,今年是首个推动南南合作的全球框架“布宜诺斯艾利斯行动计划”通过40周年,2019年又将举行第二届联合国南南合作高级别会议,共同商议新时期南南合作的作用与执行2030年可持续发展议程中的挑战与机遇。这次大会的召开,能让我们回顾和总结南南合作的历史和成效,共同探讨新时期的南南合作,意义非常重大。

孙其信指出,中国农业大学一直积极参与国际农业合作,为发展中国家的农业农村发展、扶贫和工业化、为南南合作做出贡献。在过去的几十年中,我校在南南合作的框架下展开了与亚洲、非洲、拉美和太平洋地区国家的农业发展合作,在最近几年中积极推进与“一带一路”沿线国家的农业合作,先后在特立尼达和多巴哥共和国西印度大学成立孔子学院并与该校共建“中特农业创新园”、在坦桑尼亚创建了村级减贫学习中心、中坦联合研究中心,挂牌创建了海外首个研究、教学和实践综合基地,组织实施教育部“中非20+20”项目与教育部援外培训项目,共培养了来自亚非拉地区近50多个国家的200名国际留学生,启动了“一带一路”来华留学生源基地建设,目前,中国农业大学正在联合70余所中外涉农院校和企业发起建立对农业各个领域全覆盖的“一带一路农业教育科技创新联盟”,全面开启“一带一路”农业全领域的合作新征程。他强调,中国农业大学将南南合作作为学校“双一流”建设工作的重要内容之一,旨在利用新型南南合作促进中国农业大学的国际化,提升南南合作的实践经验和全球影响力,并对新时期南南合作的未来和战略做出设想。孙其信还介绍了我校中国南南农业合作学院的情况,并表示,学校将在各方合作和共同努力下,继续为新时期南南合作贡献智慧和力量。

论坛期间,与会专家学者围绕新时期的南南合作展开了研讨交流。我校南南农业合作学院/一带一路农业合作学院院长、人文与发展学院教授李小云参加会议并作主旨发言。

国际合作与交流处处长冯伟哲参加了论坛开幕会。

分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统