学校网站 ENGLISH 旧版回顾

课程育人 |《理论力学》:让专业课的德育润物无声

教师工作部 学生记者:蒋正 2018年05月07日 报道 浏览次数:

机电161班的张岳记得上第一堂理论力学课时,任课教师、理学院教授陈奎孚和大家讲“课程五层次理论”:“陈老师说,他的课分为五个层次,第一层次是好成绩,第二层次是理论力学知识体系,第三层次是科学,第四层次是人生,第五层次,也是最高的层次是哲学。老师希望我们通过上他的课,能懂得一些道理”。

理论力学课上,除了高度烧脑的“理性”内容,还有一些“感性”元素,这是同学们共同的感受,也因为如此,这门课程更受到大家的欢迎。 

知识和技能不是全部

“仅仅靠知识和技能并不能使人类获得快乐而又有尊严的生活,虽然通过专业教育可以使他成为一部有用的机器,但不能造就和谐的人格,学生必须对美和良好的道德有深切的感受……”陈奎孚老师对爱因斯坦的这句名言有深刻的感受。他始终认为,理工科的专业课程应该具有思想政治教育的功能,虽然专业课看似与思政教育离得很远,但本质仍是培养人(不仅仅是获得谋生手段)的一个环节,所以也能并且必须挖掘思政教育元素,实现“立德树人”。

陈奎孚从事力学教育二十余年来逐渐发现,虽然“德为先”是教育的核心要素,可专业课的教材和教辅对德育、哲学和人文的教育仍有很多欠缺,学生对专业课的“德”的养成关心不够。具体到理论力学这门课,要实现德育“润物细无声式沁入心田”的教学效果,挑战性极强。“如果是机械说教,学生会认为老师总在讲刻板成套的‘大道理’,效果不好,而且课程有课程自身的硬性任务必须在规定的时间内完成”,陈奎孚说,“如何让专业课无梯度地柔性发挥思政功能,需要深入探索”。

多年来,陈奎孚在理论力学教学中,用他的话说,坚持“捕捉各种场景渗透德育元素”,通过课堂教学、辅导书编写、公众号推文等多种方式将这些元素融入教书育人工作中。

“我希望学生在理论力学课上学到的不仅是专业知识,还有能让他们一生受用的思想与智慧”,陈奎孚这样定位自己讲授的专业课。 

力学知识向思想教育延伸

课堂是陈奎孚对学生开展德育的主渠道。多年来,陈奎孚不断挖掘力学专业知识中的思想政治教育元素,将他们“渗透”到课堂上。

在讲到“公理解释”时,陈奎孚举例说:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,这是中国的政治公理”,并从历史选择了中国共产党、党领导人民完成了诸多伟大工程、与西方多党制的对比、中国国内国际环境等多方面对其进行解释。

在力学史和力学应用中,陈奎孚介绍了许多古今建筑的例子,“赵州桥、应县木塔、都江堰和斗拱结构,体现了我们祖先高超的力学水平;而南京长江大桥、鸟巢、杭州湾大桥和港珠澳大桥,则是社会主义优越性的反映”。同学们说,听到这儿的时候,觉得生在中国、背靠五千年文化,见证祖国越来越强大,感到特别自豪。

图为陈奎孚教授以碑林的历史介绍规范的重要性

这样的例子在理论力学的课上还有更多,如在进行力学分析时,引导同学们要规范、专注,告诉大家要主动学习并强化这种素养;在讲约束与自由的关系时,联系现实生活,向学生传达“约束和自由是相对的,必须遵守法律的约束,自由要限制在法律约束和社会公德之内”;在讲授动力学时谈到洛伦兹吸引子,结合其特性,陈奎孚鼓励学生学习力学中的人生哲学:做好短期内的事儿,一切努力终将随着时间的增长显现出来。

为配合课堂教学,陈奎孚还编写了辅导书——《理论力学自主学习辅导》,在书的章尾空白处编排了名言警句,将古代圣贤名言结合理论力学教学实践,激励同学们努力学习,加强德的修养。近日,陈老师新编写的《理论力学精细辅导》即将出版,辅导书行云流水般地嵌入了习近平总书记阐述学习的名言和外交引用的力学规律等材料,力求潜移默化地向同学们传递正能量。

学生“愿意听”,才能“听得到”

将自己的思想放到别人的头脑中,是世界上最难的事情之一。在专业课中开展思想政治教育,正是在做这件难事。陈奎孚常常想,怎么才能让同学们真正“听到”自己?那恐怕还得让学生先“愿意听”。他也常常感到困惑,与这群90后的同学们年龄差距太大,怎么才能大家愿意听呢?

有感于新媒体的黏着度和吸引力,为了适应学生的胃口,陈奎孚申请了个人公众号,取名为“图形公式不烦恼”,帮助大家解析这些难懂的图形公式。而在传播专业知识的同时,也融入了德育元素。

在“图形公式不烦恼”的众多推文中,陈老师选择与知识点相契合之处宣传中央政策精神提升学生政治觉悟,融入传统文化帮助学生提升文化素养,介绍科学家和科学史滋养学生远大志向。公众号还推送了学生自己写的文章,同学们的《心中有国,高分飘过》《宁静致远-致大学的我们》以及《Believe in Yourself》等文章曾获得较高的阅读量。

“公众号更为优势的一点就是自由发挥的余地大,时间、内容、风格都不受限制,在与课堂内容有联系的前提下可以进行不同风格和内容的柔性教学。” 陈奎孚说。

“图形公式不烦恼”开通至今,已经获得了很多同学的关注,不少同学都会在课程之余浏览推文。轻松有趣、内容丰富、有用处是关注公众号的同学谈起公众号提到的最多的几个词。“陈老师的公众号内容很多而且都很有意思,在很多大科学家的生日都会有相关的文章,还会教一些函数,自己用绘图软件画一画很有成就感,而且还会有关于时事政策的文章,让理科生也能多了解形势。”他的学生说。 


往期回顾:

《工程材料及成形技术》:以严立教 以爱育人

《动物解剖学》:专业基础课里的德育渗透

责任编辑:闻静超
分享到: 更多
标签:力学 专业课 理论 德育 润物
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统