学校网站 ENGLISH 旧版回顾

课程育人丨《健身瑜伽》:瑜伽课堂中的“4H”理念

学生记者:侯苏芮 2018年06月01日 报道 浏览次数:

在“专业课发挥思政功能专项”教改项目中,体育与艺术教学部教授邓毅明进行了“基于大学生身心健康发展推广4H-健身瑜伽俱乐部”的研究,探究“1424”教学方法,推进教学与习练相结合,课程传授与社团活动互动,将4H理念贯穿教学的全过程,将思想教育融入瑜伽课堂中。

图为邓毅明教授指导学生练习瑜伽

“要做身体健康的民族”“加快把我国建设成为体育强国”,这是习近平总书记对体育运动的期待,邓毅明教授将其记在心中。“青年大学生是健康中国建设的参与者、见证者和成果的分享者,大学体育是人生中接受体育教育教学的最后阶段,大学体育教学改革是适应新时代发展的需要”,于是,邓毅明教授在瑜伽课上,借鉴美国青年成长计划(4-H YDP)的经验,以健身瑜伽俱乐部课程和社团为载体,采用“1424”教学方法,积极推进“基于大学生身心健康发展推广4H-健身瑜伽俱乐部”的研究。

邓老师介绍,“4H”为实践能力/Hand、思维能力/Head、情感交流能力/Heart、提升健康的能力/Health。而“1424”教学模式的核心就是以“瑜伽教学和终身体育思想传播相融合”为一种教学理念,实施“理论讲授和实践演练并重、课堂学习和课余自修结合、文献阅读和信息反馈互融、俱乐部活动和参赛交流拓展”四种教学方法实践,推动“过程测试、结课考试”相结合的结构型成绩两种考核方式改革,实现“师生平等、学术自由、实时交流、多赢共享”四种互动效果。这一教学模式强调以学生为中心、为主体和自主学习作为重点,构建教师—学生、学生—学生等学习型组织开展教学。采用“1424”教学模式并融入提高实践能力、思维能力、情感交流能力和提升健康的能力为宗旨的4H理念,将加速建设以大学生为中心的体能发展与管理体系,助推我国大学校园体育、大众体育、体育强国和健康中国的建设。

如何实现“4H”教学?邓毅明主要通过课堂教学和社团活动推广两大途径,将2017-2018学年的教学过程分为三个阶段:春、秋季学期两个阶段的瑜伽课程教学以及“4H健身瑜伽俱乐部”在学校、学院层面开展瑜伽习练实践。整个过程中,要不断调研俱乐部形式推广瑜伽课程调适大学生身心健康的效果,力求以一年为周期,进行实时跟踪和对比研究,并在此期间内进行合理的调整。

在课堂上,邓老师理论和实践并重、课堂学习和课余自修结合,将“4H”理念贯穿始终。“专注于当下、学习瑜伽是为了做好自己”,邓老师常常在课堂上强调。每节课都有特定的主题,比如锻炼核心肌群、拉伸腿部以及增强免疫力等。邓老师总用生动形象的语言耐心地引导学生认识自己的身体、思考每个瑜伽体式锻炼了身体的哪些部位,指导帮助学生认识提高体能和体育锻炼的重要性。机械162班的陈浩林说:“邓老师上课举的一个例子让我印象深刻:树的大部分末梢在过冬之后就会死去,人的神经末梢也一样,长时间不用就会变得迟钝,所以我们需要经常做些运动来不断地唤醒和刺激那些神经。”针对瑜伽这样一项特殊的运动,邓老师将其理念与音乐、呼吸和体位的结合,让身体和心灵都得到锻炼,并且强调选课学生积极参与课堂教学,进行预习;鼓励学生结合课堂所学内容,在课余单独习练和团队组合共同习练学生在系统学习瑜伽和实践演练过程中,促进了学习能力和实践能力、思维能力、情感交流能力和健康能力的提升。

2017年秋季学期教学完成之后,邓老师及时总结优化了授课时间安排,将原本周一、周二和周五中午授课改为周三晚,集中所有学生,便于管理和小组习练合作。由于2018年春季学期选课人数明显增多,学生被分为几个小组,组内同学互相配合、评估动作完成质量,既尝试了教学组织创新,又培养了学生的合作能力和自主学习意识。

邓毅明教授非常注重瑜伽社团活动推广,目前已组建了全校本科生、研究生瑜伽爱好者为成员的4H-健身瑜伽俱乐部。社团成立以来,组织开展了十次瑜伽习练,举办了两场瑜伽挑战赛和一次线上“寻找最美瑜伽人”图片征集活动。目前,选修瑜伽课程和参与健身瑜伽俱乐部组织的瑜伽练习和瑜伽挑战赛人数达105人,俱乐部定期或不定期开展有关活动效果受到好评,关注和参与度高。

邓老师给予了瑜伽社团管理成员极大的信任和支持,让学生自主管理社团,在实践中学习和成长。瑜伽俱乐部运行团队目前主要成员侯苏芮、谢政璇、艾颖超共同负责线上推送、平时练习组织、俱乐部月评以及会议总结等,大家充满了对瑜伽的热爱和责任感,团队协同,态度认真,在实践中不断学习进步。食工176班的艾颖超是俱乐部副社长,她说:“独乐乐不如众乐乐,我想把自己的体会分享给同学们,想做好这个瑜伽社团。社团的建立在于分享,分享彼此的体会,分享学会的知识,分享瑜伽带来的快乐。我们几个负责人都有闪光点也有做得不好的地方。瑜伽社团的成功创办,每周一次的微信推送,每周的社团瑜伽教学,精心准备的瑜伽体式挑战赛,虽然不敢说是农大最好的社团,但是我们所有人都在为社团走向更好的未来而付出。”随着社团的发展壮大,农大逐渐形成了一个“瑜伽社区”——爱瑜伽、爱锻炼的师生们以4H-健身瑜伽俱乐部为中心,自发地参与,积极地交流。

邓毅明教授说,创建学校大学生瑜伽俱乐部体育社团的意义在于推动我国传统的“知行合一”观念与4H教育理念强调的“实践中学习”相结合,倡导大学生坚持体能的自主习练,引导大学生在接受培训后加入体能习练传播的志愿者队伍,进而营造大学校园、大学和社区、全社会学习和掌握体能与健康知识、人人参与体能习练的大氛围,发挥大学和大学生在推动我国体能与健康文化大发展系统工程中的积极作用。

目前,邓毅明将课程教学经验形成《基于4H-YDP理念的我国大学生体能发展与管理实践研究》论文,已发表在《体育文化导刊》杂志上(2018),另有《基于4H理念的大学生瑜伽课程“1424”教学模式研究”》等论文正在投稿,希望能推动课改成果的共享交流。

相关阅读:

聚焦|课程育人:以树人为核心 以立德为根本

责任编辑:闻静超
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统