学校网站 ENGLISH 旧版回顾

记者观察:中国进入“高考时间”

央广 2018年06月10日 报道 浏览次数:


高考“老样子”

上午11点30分,2018年高考第一门考试科目语文考试结束了。在北京八中考场外,凝聚在家长们脸上的焦虑被陆陆续续从考场走出来的孩子们脸上的笑容消散。

在这场人生大考中,今年的主角无疑是这些曾经的“千禧宝宝”、如今的“00后”们。

根据教育部透露的数据,2018年全国高考报名考生人数达到975万人,比去年增加35万人,是近八年以来高考人数最多的一年。也许对于这些00后来说,这是他们人生中面对的第一场竞争最为激烈的比拼,但是从他们走出考场后淡定的脸上,我们能看出,“00后”已经长大了。

“自己回家,没让他们过来,自己就回去了。”

“感谢爸爸妈妈高三一年来对我的陪伴、鼓励、给我做的各种各样的准备吧。”

北京今天的最高气温有32度,阳光很足,但依然有不少家长从早上九点把孩子送入考场后就一直等在校门外。朱女士一直站在离校门口最近的围栏处,这样孩子从考场出来后,第一时间就能看到她。 

“家里都做好饭了。我这几天已经休假了,提前给孩子做了一次,看他最喜欢吃哪个,今天就做哪个。”

不少家长还为孩子预定了考场附近的酒店,方便孩子中午休息 

“从前面给他定了酒店,中午就休息会了。”

“孩子不紧张,但是我觉得我比他紧张。”

在考场外,记者还看到,为了给考生营造安静的应考环境,附近道路已经临时性封闭;考场附近的不少商家,还主动拿出店内座椅供家长们休息,并免费送上饮料;金融街街道城管执法队还为考生和家长搭起了“加油站”,免费提供文具、饮用水、报纸等。

“有的孩子比如带了一支笔,一看我们这有再给他带一只吧。给家长提供饮用水、冰镇绿豆汤。” 

录取新规则

2018年高考,除了首批“00后”正式走上高考的舞台,高考加分项目的减少和规范、录取批次的合并、高校专业设置的调整优化都是今年高考的新变化。 

高考加分政策的变化是今年社会关注的焦点。今年3月,教育部宣布全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。此后,北京、新疆、湖南等地都陆续减少和规范了高考加分项目。今年的高考考生也将成为全面取消全国性高考鼓励性加分项目的首批考生。天津考生家长王先生说,他特别在意的是录取批次的合并: 

“今年不分一本、二本了,合在一起,这个变化挺大的。”

此前,上海、浙江、山东等地已经将录取批次进行了合并调整。天津、广东、辽宁等省市也将在今年开启录取批次的改革,将本科一批、本科二批合并为“普通本科批次”这一个批次。山东师范大学招办主任赵湘轶: 

“一本、二本批次的合并对高校来说,它失去了一种保护线,也促进了高校更多的发展办学特色。”

录取批次的合并让考生的选择范围更广,而今年不少高校在专业设置上的优化,也让考生在专业上有了更多选择。比如,清华大学今年新增设“丘成桐数学英才班”,为学生制定个性化培养方案。清华大学招生办主任刘震:

“让学生的数学天赋和才能更好的通过大学专业训练能够展现出来。数学和物理对于整个科学的发展都是非常重要的。”

记者梳理发现,许多贴合时代发展的专业也将在今年落地招生,例如大数据、人工智能、机器人等专业都有比较高的热度。具体来看,北京航空航天大学、北京工业大学等近60所高校都在今年新增“机器人工程”专业;北京林业大学今年新增的林场化工(生物质能源科学与工程方向)就瞄准了绿色发展和美丽中国建设;而新开设“数据科学与大数据技术”专业高校数量达250所。中国农业大学农业大数据实验室主任李辉:

“大数据技术,包括人工智能技术都是解决现代农业所需要的。培养学生时,从计算机、数学、统计学多学科技能培养,培养适应国际化竞争环境的人才。”

央广经济之声2018年6月7日报道

责任编辑:刘铮
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统