学校网站 ENGLISH 旧版回顾

我校联合主办第25届世界猪病大会 孙其信校长出席并致辞

动医学院 2018年06月12日 报道 浏览次数:

本网讯     6月11日,由国际猪兽医学会、中国畜牧兽医学会和我校共同主办的第25届世界猪病大会在重庆开幕。本次大会是世界猪病大会50年来首次在中国举办,共有42个国家、超过5000人注册参会,再次刷新了历届大会纪录。

农业部首席兽医师张仲秋,中国畜牧兽医学会理事长、中国工程院院士黄路生,我校校长孙其信莅临开幕式并致辞。中国工程院院士陈焕春、重庆市人大常委会副主任夏祖相、中国畜牧兽医学会名誉副理事长阎汉平以及农业农村部、重庆市有关部门的领导、国际猪病学会执委会成员和来自世界各地的参会代表1500余人参加开幕式。

孙其信代表学校对大会首次在中国召开表示热烈祝贺,对与会嘉宾表示诚挚欢迎。他在致词中说,我国是世界最大的养猪国和猪肉消费国,猪肉占肉类生产和消费总量的2/3。从我国到全球,猪肉生产对经济、社会、文化和政治都有着深刻影响;目前养猪业面临着诸多挑战,其中包含公共卫生、食品安全、环境保护等问题,本届大会以“健康猪、放心肉”为主题,各地科学家以大会为平台分享经验、讨论问题,寻求解决猪健康问题途径,具有重大意义和深远影响。他同时介绍,中国农业大学师生在探求改善动物和人类健康方面不断努力,在猪传染性疾病研究、防治领域中取得了显著成绩和影响。期待通过共同努力,使世界养猪业变得更加健康、美好。

国际猪病大会创立于1969年,是全世界从事猪病防治研究工作者两年一次的盛会,成为ICCA(国际大会及会议协会)会议库的系列性会议之一。据了解,中国申报团队是在10年艰苦申办历程之后,在2014年国际猪病大会坎昆会议上成功获得申办权的。这一会议首次在中国举办,标志着世界对中国猪业科技和产业发展,以及组织国际性大型会议的能力和条件的认可。

据中国畜牧兽医学会秘书长、我校动物医学院副院长、本届大会主席杨汉春教授介绍,本届大会在以“健康猪、放心肉”为主题,共设置了8个主题分论坛,将围绕病毒学和病毒病、细菌学和细菌病、新发与再发传染性猪病、养猪生产和动物福利、兽医公共卫生与食品安全、饲料营养与猪群健康管理、猪场管理与环境控制、猪繁殖与呼吸综合征等专题进行探讨交流;大会设有4个卫星会和1个猪兽医沙龙,还将同期召开2018国际猪繁殖与呼吸综合征学术研讨会;大会共收到956篇投稿论文,邀请了37名国内外著名学者专家进行主题交流,安排有165场学术报告并组织了738份优秀墙报进行集中展示,将为大家带来一场猪兽医领域的科学盛宴。

我校50余位师生参与了会务接待、现场协调、安保服务、同声传译及宣传报道等志愿工作,为大会召开提供服务支持。

责任编辑:陈卫国
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统