学校网站 ENGLISH 旧版回顾

西北农林科技大学副校长带队到曲周实验站调研

曲周实验站 2018年06月13日 报道 浏览次数:

本网讯 69日,西北农林科技大学副校长罗军带领各职能处室、各学院负责人一行28人来到我校曲周实验站,就实验站建设进行调研学习,并参观考察科技小院。我校副校长李召虎会见了客人。

李召虎代表学校对罗军一行到曲周实验站考察调研表示欢迎。他说,曲周实验站是中国农大在黄淮海平原上建设的唯一大型实验站。1973年,遵照周恩来的指示,北京农大(现中国农大)成立了以石元春、辛德惠为首的盐碱土改良研究组,来到曲周北部的涝洼盐碱地,建立了以张庄村为中心的旱涝碱咸综合治理第一代试验区。近年来,曲周县充分发挥中国农大曲周实验站的核心带动作用,大力推进科技兴农,打造高水平农业科技园区。目前,位于县城北部的园区占地618.88公顷,入驻企业达34家,其中拥有2个国家级、4个省级农业产业化龙头企业,4个国家级高新技术企业,1家上市公司。企业产品摘得中国驰名商标2个,省著名商标25个,省名优产品18项。目前,科技部将该园区认定为“国字号”农业科技园。

曲周实验站站长江荣风、副站长张宏彦代表实验站欢迎罗军一行。他们表示,曲周实验站建站45年来,农大教授学子在曲周大地改土治碱、艰苦奋斗的辉煌历程及取得的科技成果。通过高产高效创新研究、创建集科技创新、人才培养和社会服务为一体的“科技小院”模式,采用“四零服务”,彻底解决了农技服务最后一公里的问题,加快了农业科研成果转化,促进了农业增产增收。从第一阶段的改土治碱,第二阶段的农业综合发展,到现在第三阶段的绿色发展,农大人在45年来一直致力于服务曲周县的发展。

李晓林教授详细介绍了科技小院的成长历程、功能及发展现状。

罗军对学校及实验站的接待表示感谢。他说,为深入贯彻国家乡村振兴战略,以人才培养机制和模式创新,支撑乡村振兴、绿色发展,专程带队来中国农大曲周实验站学习交流。曲周实验站45年的辉煌历程、取得的科研成果,使我们深刻体会到了“责任、奉献、科学、为民”的曲周精神内涵所在。特别是科技小院培养人才、服务社会的理念和模式,为西北农林科技大学同当地县校合作提供了可借鉴的宝贵经验。

调研中,考察团先后到曲周实验站、300亩长期定位试验田、王庄科技小院、相公庄科技小院、前衙科技小院、晨光公司进行实地考察。

曲周县县长李凡,县委常委、组织部长朱继坤,委常委牛立鑫、副县长李彦光等参加了座谈交流和调研活动,希望西北农林科技大学能够与曲周建立全方位合作,充分发挥人才和学科优势,将大学的优质资源引入曲周,希望双方能够进一步加强沟通交流,找准切入点,精准制定合作方案,谱写校地合作新篇章。

责任编辑:欧阳永志
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统