学校网站 ENGLISH 旧版回顾

模式动物表型与遗传研究(模式猪)设施初步设计通过教育部组织的评审

新闻中心 2018年06月20日 报道 浏览次数:

本网讯     6月20日,受国家发改委委托,教育部组织对模式动物表型与遗传研究(模式猪)设施初步设计方案评审。专家组在预审初步设计材料基础上,现场听取了初步设计汇报,审阅了设计文件和有关资料,深入讨论后一致同意该项目初设通过评审。教育部科技司副巡视员高润生,学校副校长、工程指挥部副总指挥兼经理部经理李召虎出席评审会。

据了解,模式动物表型与遗传研究重大科技基础设施是“十二五”期间优先安排的建设内容,项目将开展以猪和灵长类动物为模型的表型与遗传研究,为人类疾病治疗、医药研发、异种器官移植以及动物育种等领域提供重大平台支撑。2013年10月教育部和中科院作为主管部门签订联合共建协议,决定由我校和中科院昆明动物研究所作为项目法人单位联合申请该设施的建设。2016年2月国家发改委批复项目建议书、2017年6月批复可行性研究报告。学校会同设计单位,根据批复意见要求,积极推进工作,完成初步设计报告。经过与上级部门沟通,我校和中科院昆明动物所承建的模式猪和灵长类动物设施分别由各自主管单位组织审批。

评审会上,李召虎代表学校感谢教育部、国家发改委对建设项目的重视和支持。他介绍,可研报告获批复后,我校会同设计单位,根据批复意见要求,组建专门的建设机构,进行深入考察调研、论证和全面设计,完成初步设计报告。学校诚恳期待专家严格对初步设计把关并提出宝贵意见、建议,帮助学校进一步完善设施,更加符合科学规律,为下一步建设打下坚实基础;学校也热切希望专家对学校未来发展更多关注、更加支持。

高润生代表教育部感谢专家们的工作。他指出,重大科技基础设施是“国之重器”。中国农业大学牵头的这一项目,是高校承担的重大科技基础设施的重要组成部分,要坚持高起点设计、高标准建设、高质量运行。他提出,初步设计评审作为重大设施建设的关键阶段之一,既要尊重前期建设申请和可行批复确定的主要目标和指标,同时也要进一步提升设计的质量和水平,在评审中全面做好规范性、前置条件、一致性、设计深度和合理性相关审查和论证。感谢也期待各位专家,帮助形成高标准设计方案,为开工建设做好充分准备。

此次评审专家组由中国工程院院士、华中农业大学教授陈焕春,中央军委后勤保障局大校李萍,中科院广州生物医药与健康所研究员赖良学,南京医科大学教授戴一凡,中科院动物研究所研究员赵建国,中国医科院医学实验动物研究所教授刘云波,中城绿建建筑规划设计有限公司教授级高工冯杰、北京兴电国际工程管理有限公司教授级高工董会军,北京市市政工程设计研究总院教授级高工冯立平等15位专家组成,推选陈焕春院士、董会军高工为专家组组长、副组长。

评审期间,专家组听取了项目副首席科学家赵要风、中元公司项目总设计师黄强分别就项目初步设计概况、初步设计方案的汇报,随后对设施建设科学目标和内容、建筑工程内容进行分组评审,并就目标的衔接与实现举行合并会议,汇成总体意见。

在深入讨论后,专家组一致认为:该项目初步设计符合国家相关规定和要求,同意通过评审。

教育部科技司基础处调研员邹晖主持评审会。河北省发改委高技术产业处主任科员刘运明、涿州市副市长邸庆林代表地方政府出席会议并作表态发言;学校相关部门负责人,模式动物重大设施技术团队主要成员和建设办公室全体人员,中国中元国际工程有限公司主要设计团队成员参加评审会。(陈卫国  文/ 郭忠  摄影)

责任编辑:欧阳永志
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统