学校网站 ENGLISH 旧版回顾

合格评估丨我校农业工程学位授权点接受国际评估

工学院 2018年06月27日 报道 浏览次数:

本网讯 6月20日至22日,我校农业工程学位授权点接受国际评估。

预备会上,副校长辛贤教授对国际评估组专家表示欢迎和感谢并介绍了学校学位授权点评估工作的背景和意义。研究生院常务副院长李健强教授就评估流程和指标做了说明。

本次评估专家组由加拿大曼尼托巴大学Qiang Zhang教授、美国爱荷华州立大学Brian Lynn Steward教授、荷兰瓦格宁根大学Petrus Willibrordus Gerardus Groot Koerkamp教授、美国新墨西哥州立大学Manoj Kumar Shukla教授、日本北海道大学Noboru Noguchi教授、美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校Yuanhui Zhang教授、浙江农林大学校长应义斌教授等7位专家组成。

评估过程中,中国工程院汪懋华院士介绍了农业工程学科发展历程,工学院院长韩鲁佳教授汇报农业工程学位授权点基本情况。专家组根据学位点工作汇报情况进行了质询,还参观了工学院、水利与土木工程学院、信息与电气工程学院有关实验教学设施,与农业工程学科毕业研究生、在校研究生、教师代表举行了座谈,查阅了研究生规章制度、试卷、论文等管理文档。评估期间,学院还组织了农业工程研究生教育国际论坛,评估组专家就国外高校及研究生教育进行了介绍。

经过3天的全面考察,专家组经过充分讨论形成了评估组意见。评估专家一致认为,中国农业大学农业工程学位授权点人才培养目标明确,符合国家的战略发展和国际合作需求;培养的研究生对于自己所学专业认识清楚,对未来的发展规划明确,并且能够充分得到老师的指导,毕业生在相关行业领域发展良好;基础设施建设完善,办学条件优异,奖助体系完备,为学生培养提供了良好的保障支持。同时专家组建议应该进一步注重和提升研究生课程教学质量,不断优化研究生培养过程的评价体系,加大对青年教师的培养和高层次人才的引进力度。

校长孙其信对评估组专家3天来对农业工程学位授权点评估工作的辛苦付出和针对学科未来努力方向提出的宝贵意见表示感谢。他指出,我校农业工程学科作为“双一流”建设学科,涉及工学院、水利与土木工程学院、信息与电气工程学院3个学院。研究生培养是学科建设当中非常重要的组成部分,学校将根据评估组专家的意见在跨院合作、协调科学研究和人才培养关系、青年教师队伍建设等方面不断改进和完善,不断提升我校农业工程学科研究生培养质量。

评估专家咨询组专家徐及,研究生院副院长郭鑫,研究生院培养处处长王雯,科研院成果管理处处长牛爽,人事处副处长张远帆,工学院、水利与土木工程学院、信息与电气工程学院领导和研究生管理人员,农业工程学科带头人及中青年骨干教师代表,毕业生和学生代表近百人参加了本次评估。(工学院\工图)


责任编辑:新闻中心
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统