学校网站 ENGLISH 旧版回顾

学校第五届学术委员会召开2018-2次全体委员会议

学校学术委员会秘书处 2018年06月29日 报道 浏览次数:

本网讯     6月23日,我校第五届学术委员会2018-2次全体委员会议在西校区生命科学研究中心召开,会议由主任委员、中科院院士武维华召集,校长孙其信教授列席了会议。

会议对学校2030发展战略研究进行了讨论;对学校推荐申报北京市“高精尖”学科的建议进行了咨询和讨论;对中国农业大学人文社会科学学术委员会章程(草案)、中国农业大学人才工作专门委员会工作规程(修订案)、中国农业大学学位授权自主审核实施办法(草案)进行了审议;听取了中国农业大学学位授权点合格评估进展报告。

主任委员武维华院士主持各项议题的审议讨论;参加会议的学术委员会委员就上述议题发表意见和建议。在广泛听取委员的意见和建议后,武维华强调,委员以学校根本利益为出发点,积极进言献策,促进学校公平公正决策。针对学校2030发展战略研究议题,他提出,学校应站在更高的层面,加强顶层设计,为国家谋划有价值、可落实的战略规划,扩大学校的办学影响力;特别要关注基础学科的建设与发展,加强新兴学科的引导和培育。学校要引导学院、学科,找到发力点,乘势而上,顺势而为;各个学院要积极思考,拓展思路,做好学科布局,要在现有基础上,敏锐捕捉新的学科增长点。同时,学校发展规划处、科研院、研究生院等部门要共同深入研讨学校发展规划布局。

校长孙其信全程参加会议并发表了讲话。孙校长指出,校学术委员会在工作中兼顾民主和集中,在充分讨论的前提下达成共识,他向委员们表示诚挚的感谢。孙校长提出三点意见:第一、学校的发展战略研究,要超前谋划学校未来发展的战略蓝图。综合考虑学校的发展规模、治理结构、人才培养、办学资源、学科布局等问题,分别提出学校在2025年和2035年的愿景与使命;第二、不断完善学术评价体系,要针对此全球学术界都十分关注的问题,加强研究,形成既体现学术评价标准的普遍性,又具有自身特色的学术评价体系。学校成立人文社会科学学术委员会的目的正是为了建立更加科学合理的评价体系,通过评价体系的改革促进学术创新与发展;第三、针对第四轮学科评估、国际评估、学位授权点合格评估中暴露出的问题,要认真总结、深入分析专家意见,补齐短板,促进学科尽快提高实力,在助力世界一流大学建设中发挥重要作用。

校学术委员会秘书单位负责人列席了会议。

责任编辑:新闻中心
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统