中国农业大学新闻网 综合新闻 农业农村部“一带一路”国家技术培训班在曲周学习考察
学校网站 ENGLISH 旧版回顾

农业农村部“一带一路”国家技术培训班在曲周学习考察

资环学院 2018年07月18日 报道 浏览次数:

本网讯 7月16-18日,来自莱索托、阿塞拜疆、朝鲜、老挝、乌兹别克斯坦、埃塞俄比亚、博茨瓦纳、加纳、南苏丹、坦桑尼亚、巴拿马、哥斯达黎加等“一带一路”沿线国家的59名农业官员和专业技术人员来到曲周,进行为期3天的学习考察,我校农业农村部全国农技中心国际合作处处长程映国、副处长孙钊全程陪同。

曲周县人民政府县长李凡、副县长霍丽云,曲周县原政协主席及县校合作促进会会长胡耀东等会见了各国外宾,并介绍了县校合作发展历史及取得的巨大成就。

考察期间,“一带一路”沿线国家代表先后参观考察了曲周实验站、高产高效现代农业发展道路研究基地、后老营科技小院、王庄科技小院、相公庄科技小院、前衙科技小院以及晨光公司。

曲周实验站副站长张宏彦向外宾们介绍了曲周实验站和曲周县、黄淮海地区农业发展历史,及曲周实验站围绕农业绿色发展所开展的科技创新、社会服务和人才培养等工作。外宾们对中国农业发展历程、取得的成就以及曲周实验站围绕农业绿色发展进行的前瞻性的工作表示由衷赞叹,并纷纷表示,中国农业过去几十年发展所取得的经验对于他们各自国家农业的发展有着很大的借鉴意义,尤其是曲周历史上改土治碱的经验和做法以及新时期科技小院模式。

在参观并听取了各个科技小院研究生蔺瑶瑶、赵向阳、贺敬芝、王晓奕等同学的工作汇报以及考察了科技小院科研、社会服务工作后,外宾们纷纷对中国农业大学研究生长期扎根农村、零距离、零时差、零门槛、零费用服务三农的举动给予高度的评价和赞扬,对他们表现出的热情、精彩的演讲纷纷竖起大拇指;同时也对中国中央及地方政府、科学家致力于小农户发展的做法高度赞赏,对曲周小农户生产的技术表现出极大兴趣。

曲周科技小院研究生及正在曲周县王庄村进行学前实践锻炼的67名研究生同学还在曲周实验站与外宾们举行了一场别开生面的汇报演出,让与会外宾深受感动。

据悉,此次活动是农业农村部全国农技中心国际合作处、中国农业大学和曲周县政府一起建立的以曲周实验站为核心的“一带一路”国家农业技术培训基地迎来的第三批外宾。主要目标是把中国农业发展的成功故事宣传出去,与“一带一路”国家分享曲周模式、中国故事。

曲周县科技局局长兼县校合作办公室主任顾爱云等全程陪同考察,邯郸市电视台和曲周县电视台等多家媒体对活动进行了跟踪报道。(图源网络)






责任编辑:新闻中心
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统