中国农业大学新闻网 综合新闻 王涛出席全国植物保护专业教学创新联盟成立大会
学校网站 ENGLISH 旧版回顾

王涛出席全国植物保护专业教学创新联盟成立大会

植物保护学院 2018年07月18日 报道 浏览次数:

本网讯 7月8日,由中国农业大学植物保护学院发起,全国四十多家涉农高校共同参与的“植物保护专业教学创新联盟”成立大会在山东泰安召开。

本次大会由中国农业大学和山东农业大学共同承办。中国农业大学副校长王涛、山东农业大学副校长王振林出席开幕式,并为“植物保护专业教学创新联盟”揭牌;大会开幕式由中国农业大学植物保护学院副院长彩万志主持。

开幕式上,王振林代表大会致欢迎词,对各联盟单位代表级与会专家的到来表示欢迎,并预祝大会圆满召开。

王涛结合全国本科教育教学工作会议提出的新时代高等教育发展四十条(高教40条),以高等教育的“四个回归”为出发点,分析了本科教学改革的重点与方向。他指出,新时代人才培养理念已经发生了深刻变革,本科教学要以学生为中心,关注全面发展。要做好教学工作持续改进,坚持理论和实践教学相结合,建设一流的本科生课堂,形成高水平的人才完整培养体系。新时代的教育改革,更多体现在新的教学形态和新的师生关系的建立:互联网、大数据和慕课等新事物发展的背景下,学生获取知识的途径更加多样,教师与学生开始转变为合作者的关系。他强调,应将过程考试引入日常教学,关注本科生教学目录修订,做到教育教学发展与产业相结合。教学和考试方法的革命,必将极大地促进我国新农科和新植保专业的建设与发展。

开幕式结束后,中国农业大学植物保护学院副院长彩万志、浙江大学农业与生物技术学院副院长马忠华、华中农业大学植物科技学院副院长罗朝喜、南京农业大学植物保护学院副院长叶永浩、西北农林科技大学植物保护学院副院长戴武、山东农业大学植物保护学院副院长刘会香、山西农业大学马瑞燕教授等分别作了大会报告。报告涵盖了我国新形势下植保教学的改革策略与人才培养的理念、国家级精品课程与精品教材的建设、教学资源的共建与共享等内容。与会代表积极参与讨论,共同探讨如何提升植物保护专业教学水平和人才培养质量。

联盟成立后,彩万志主持召开创新联盟第一届理事会第一次会议。会议商讨并确定了“植物保护专业教学创新联盟”章程,推选了理事长、副理事长、秘书长和常务理事,提出了植物保护教学的“泰山倡议”。彩万志当选为理事长,吴学宏当选为秘书长。(植物保护学院供图)


责任编辑:周幸
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统