中国农业大学新闻网 学校要闻 农业绿色发展“两院”承载多方关注期待
学校网站 ENGLISH 旧版回顾

农业绿色发展“两院”承载多方关注期待

新闻中心 2018年07月23日 报道 浏览次数:

编者按 7月22日,国家农业绿色发展研究院及农业绿色学院成立,有关领导、院士专家、兄弟高校和企业代表莅临“两院”成立大会,并从不同视角、不同维度对“两院”服务国家战略、促动农业绿色发展进程表达希望与期待————

  • 第一部分

  • 农业农村部副部长张桃林:实施乡村振兴战略 推进农业绿色发展

习近平总书记指出,“推进农业绿色发展是农业发展观的一场深刻革命”。农业绿色发展,是农业供给侧结构性改革实现高质量发展的重要方向。国家农业绿色发展研究院及农业绿色发展学院的成立,是中国农业大学贯彻落实习近平总书记“三农”思想、生态文明思想和科技创新思想的重要举措。

新时代实现乡村振兴战略,推进农业绿色发展,必须要紧密依靠科技和人才的支撑,通过创新驱动实现跨越发展。“两院”要肩负起历史使命,进一步明确定位、突出创新,尤其要注重教学科研组织模式和体制机制的创新,为我国农业农村发展提供人才和科技支撑。一要集中力量支持农业农村绿色发展的专门人才、专用人才和综合性人才的培养;二要强化创新,为农村绿色发展提供高质量的科技供给;三要主动对接,积极投身农业农村绿色发展的主战场,围绕中心发挥优势,主动服务国家重大战略。农业农村部也将一如既往地在政策、资金和项目上支持农大和“两院”发展。

希望“两院”按照懂农业、爱农村、爱农民的要求加强人才培养,一方面积极鼓励和引导广大科研人员面向农业农村发展的科技需求,聚焦创新重点,为绿色发展建功立业;另一方面树立“三农”情怀,培养有理想、有精气神的人才,增强自豪感和使命感,积极投身农业农村发展事业。希望新成立的“两院”在推动农业绿色发展中不忘初心、牢记使命,为实施乡村振兴战略做出农大贡献。

  • 第二部分

  • 中国农业大学校长孙其信:肩负历史使命 开启新征程

中国特色社会主义进入新时代,乡村振兴战略成为今后指导国家农业农村发展纲领性的指导文件。中国农业大学响应国家号召,担负服务国家战略的历史使命,经过长时间筹备组建国家农业绿色发展研究院,同时成立绿色发展学院,目的就是在新时代中国农业农村发展进入新阶段国家实施乡村振兴战略的大背景下,以学校的科技人才资源为优势,服务国家乡村振兴战略。

中国农业大学秉承育天下之英才的办学理念,在新中国农业发展的每一个阶段,努力做出应有贡献。学校在新时代将秉承六大战略理念,持续为我国农产品的安全生产供给做出我们的贡献;为中国生态环境建设做出我们的贡献;为全中国14亿人口乃至全球人口的食品健康与营养做出我们的贡献;为农业装备现代化信息化改造做出我们的贡献;为区域农业农村发展做出我们的贡献;为世界农业的发展做出我们的贡献。

成立国家农业绿色发展研究院,中国农业大学未来六大战略使命开启新征程。第一,必须持续确保农产品的数量供给;第二,确保数量供给的同时,必须重视生态环境安全概念;第三,必须确保消费者身体健康和营养;第四,必须确保农民收入的不断增加。新时代推动农业绿色发展,是我们实施四维农业的有力抓手。

研究院将着力推动大学在科学研究、人才培养方面取得实质性进展。作为开放、协作、共享的研究院,我们将联合国内外的科研机构、学术力量开展协同攻关,解决中国农业绿色发展问题,也会为世界农业发展贡献力量。

  • 第三部分  院士报告及其他嘉宾讲话

  • 中国工程院院士张福锁:实现农业转型,分三步走

当前我们面临三大挑战,第一是如何提高产量,减少投入,提高效率;第二是如何提高农产品品质;第三是如何减少农业生产的自然环境代价。面对三个挑战,我们必须实现农业转型,从过去高投入、高自然环境代价转变为优质高效绿色环保的集约化绿色可持续现代农业。

实现转型,我认为应该分三步走。第一步是减肥增效、减投增效;第二步是实现绿色增产增效,我们已经对此开展了研究,并证明完全可以实现;第三步是实现绿色高质高效,通过提质增效实现绿色发展。

我们有两个“三位一体”的行动:第一个“三位一体”要在县域落地实现绿色发展,然后用县域经验在全国进行示范,把中国农业做成世界样板,这就是区域性三位一体的行动;第二个“三位一体”是科技创新、社会服务与人才培养三位一体,这是我们最近十年通过科技小院摸索出来的经验。

  • 教育部科技司司长雷朝滋:服务农业产业提质增效绿色发展

党的十九大提出实施乡村振兴战略,走绿色可持续发展之路,需要以农业科技创新破解农业发展瓶颈难题,以较少的资源投入获得优质健康的农产品,实现资源高效,并培养一大批具有“三农”情怀的人才队伍。这对农业高校提出了新的更高的要求,也提供了发展机遇。

中国农业大学作为入选“双一流”建设的高等学校,在一百多年的办学历史中,为我国培养了大批人才,为“三农”发展做出了重要贡献。在新的历史时期,中国农业大学充分发挥高校作为科技第一生产力、人才第一资源和创新第一动力的作用,围绕教育科技经济融合发展,建立了科技小院科技体系和服务农民的人才网络,人才培养和科技创新服务的紧密结合取得了很好的效果。其成功探索,为我国农业高等教育改革,尤其是专业学位研究生培养模式的改革提供了宝贵经验。

中国农业大学以“双一流”建设为契机,围绕国家乡村振兴战略的实施,成立国家农业绿色发展研究院和农业绿色发展学院,组建跨学科交叉创新和人才培养平台,一方面构建全过程全产业链的绿色发展模式,突破产业链科技瓶颈,服务农业产业提质增效绿色发展,另外一方面围绕产业新需求,探索“三农”创新人才培养模式,支撑农业绿色发展、高素质发展,具有重要现实意义。

  •  河北省邯郸市委常委、副市长高建强:开展全方位战略合作 实现优势互补合作共赢

45年前,中国农业大学研究组进入邯郸市曲周县张庄村,建立了治碱实验站。45年校地风雨同舟,结出丰硕的合作成果,也形成鱼水深情,凝成责任奉献科学为民的精神。

中国农业大学国家农业绿色发展研究院和农业绿色发展学院的成立,给邯郸市带来了更大机遇,我市将更加深入贯彻党的十九大精神,围绕绿色发展,实施乡村振兴战略部署,借助中国农大和曲周实验站科技项目人才的优势,围绕科研成果转化、人才引进与培养、农业项目开发,开展全方位战略合作,实现优势互补合作共赢。

  • 联合国粮农组织驻华助理代表张忠军:开展广泛合作 支持中国农业绿色发展

进入21世纪,绿色可持续发展已成为全球农业发展的战略目标。联合国于2016年正式启动了2016-2030年全球可持续发展行动。中国政府也明确倡导绿色发展理念,在杭州G20峰会上,习近平总书记首次提出中国要成为联合国可持续发展议程的实践者与引领者,中国政府也制定多个文件强调加快推动农业资源高效利用和生产方式绿色化。

针对当前农业发展新形势,中国农业大学成立国家农业绿色发展研究院,将在科学认识、技术创新、人才培养、研究教育等方面进行深入探索,研究成果必将为新时代农业绿色发展提供新经验,并为国际农业可持续绿色发展提供中国成功案例。

联合国粮食及农业组织作为国际农业组织,也愿意在政策、技术、服务等领域与农业绿色发展研究院和农业绿色发展学院开展广泛合作,支持中国农业绿色发展。

  • 西北农林科技大学校长吴普特:共同助力新时代现代农业可持续发展

中国农业大学顺应新时代农业发展之大势,对标新时代农业发展之需求,成立国家农业绿色发展研究院及农业绿色发展学院,必将在落实新发展理念,解决农业资源紧缺、农业生态系统退化、农产品质量安全等突出问题,提高我国农业发展效率和竞争力,更好服务国家绿色发展等方面发挥积极作用。

长期以来,中国农业大学与西北农林科技大学在人才培养、科学研究等方面建立了良好的合作关系,取得了显著的成效。真诚期盼两校继续保持优良传统,紧密合作,围绕农业绿色发展与“一带一路”建设、乡村振兴、脱贫攻坚等国家重大战略举措,共同助力新时代现代农业可持续发展。

  • 湖北新洋丰肥业股份有限公司总裁黄镔:为中国农业绿色发展助力

2018年新洋丰联合中国农大共同申报的农业部作物专用肥料重点实验室通过省部两级严格审核成功获批。在企业未来发展中,我们将继续贯彻绿色发展理念,并从先进制造、研发、营销创新、农业产业链延伸四个方面推动企业实现转型升级,携手国内外专家,聚焦优势作物优势产区,推广应用有机肥加配方肥的作物全程解决方案。

依靠技术创新推动中国农业实现绿色可持续发展,是中国农业发展的核心主题,也是我们肥料产业转型升级、产品技术创新的方向,更是我们肥料企业的责任与使命。新洋丰将顺应产业和社会发展趋势,注重社会效益和生态效益,为中国农业绿色发展、为土壤可持续耕种、为乡村振兴、为建设美丽中国做出应有的贡献,做一个负责任有担当的企业。讲话摘要根据大会报告内容整理)



分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统