中国农业大学新闻网 媒体农大 武维华:发挥科技优势 助推毕节发展
学校网站 ENGLISH 旧版回顾

武维华:发挥科技优势 助推毕节发展

光明日报 2018年07月29日 报道 浏览次数:

编者按:7月19日,统一战线参与毕节试验区建设座谈会在贵州省毕节市召开,各民主党派中央和全国工商联主席、无党派人士代表认真学习习近平总书记重要指示精神,总结工作经验,部署下一步工作。九三学社中央主席、中国科学院院士、我校生物学院教授武维华在座谈会上作题为《发挥科技优势 助推毕节发展》的发言。7月26日,《光明日报》在第15版对发言进行了摘编。本网对相关发言予以转载,以飨师生。

30年来,在中央统战部统筹协调下,统一战线参与了毕节试验区的建设发展,目睹和经历了毕节试验区经济社会发展取得的巨大进步,见证了中国共产党领导的统一战线和多党合作事业的独特政治制度优势。习近平总书记的重要指示,具有政治高度、思想高度和战略高度,对助推毕节试验区建设乃至全国打赢脱贫攻坚战,对在坚持和发展中国特色社会主义实践中不断发挥好中国共产党领导的多党合作的制度优势,都具有重要的指导意义。

九三学社始终高度重视、积极参与毕节试验区建设工作,历届九三学社中央领导和广大社员心系毕节,情牵威宁,特别是充分发挥了九三学社的科技优势,持续为毕节试验区经济社会发展献计出力。一是围绕生态文明建设工作持续发力。组织院士专家赴威宁县调研草海综合治理,并向国务院呈报相关建议;协调生态环境部等单位对草海国家级自然保护区边界勘测工作进行指导。二是提升产业质量,吸纳贫困人口就业。帮助威宁县引进雪榕集团,累计投资10亿元发展食用菌产业;协助引进中农发集团建设马铃薯种源基地等,在吸纳贫困人口就业方面发挥了积极作用。三是补齐民生“短板”。持续开展医疗帮扶,在威宁县实施“亮康行动”“同心康福”等活动,实施“同心树人”教育帮扶项目。四是注重发挥党派特色优势。在工作中注重突出九三学社科技特色,帮助建设威宁县九三中学科技馆,提升产业发展科技含量,组织专家学者围绕农业、医疗、生态等领域进行科普报告和宣传等。

我们深切感受到,统一战线通过参与毕节试验区建设,既能凝聚众力,增强责任和担当,提升自身建设水平;又让广大社员亲身经历了毕节试验区筚路蓝缕的发展历程。九三学社把学习贯彻习近平总书记重要指示精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,精准定位、精心谋划,集中全社精锐做好参与毕节试验区建设的各项工作,在新时代的伟大实践中展示九三学社的新作为新气象。

作者:武维华,系九三学社中央主席

《光明日报》2018年7月26日第15版报道



责任编辑:刘铮
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统