中国农业大学新闻网 综合新闻 我校积极探索“部+校+地”社会实践基地共建模式
学校网站 ENGLISH 旧版回顾

我校积极探索“部+校+地”社会实践基地共建模式

校团委 2018年07月31日 报道 浏览次数:

本网讯 7月28日,中国农业大学精准扶贫社会实践基地揭牌仪式在南阳市南召县举行,中央党史和文献研究院副处长、东庄村挂职第一书记霍冉,南召县人民政府办公室副主任谢向阳、我校团委副书记秦颖出席并讲话,仪式由南召县云阳镇人民政府镇长郝振延主持。

仪式上,我校赴云阳镇社会实践小队队长张宸宇及三位队员代表做了成果汇报。小队师生12人在历时七天的实践中,走访了唐庄生态桃园、锦天园林绿化有限公司及玉兰生态观光园、玉兰国际花木城、东花园村、城郊乡东庄村及天蚕集团,调研了当地政府在落实精准扶贫特别是产业扶贫中的有效举措,特别是对云阳品种桃、玉兰辛夷及东庄村柞蚕三个产业的品牌营销提出了战略升级的意见和建议。

随后,中央党史和文献研究院、中国农业大学、南召人民政府三方签订了精准扶贫社会实践基地共建协议书,共同打造精准扶贫社会实践基地。签约后,三方代表一同为中国农业大学精准扶贫社会实践基地揭牌。

中央党史和文献研究院副处长、东庄村挂职第一书记霍冉介绍了自1995年起原中央文献研究室与南召县齐心协力、风雨同舟的定点帮扶历史,对农大在南召设立精准扶贫社会实践基地表示欢迎与祝贺。他解读了“部+校+地”三方共建实践基地作为决胜精准脱贫攻坚的新模式、新举措对进一步落实习近平精准扶贫思想的重要意义,表示要贯彻好院领导的指示要求和协议规定,推动三方共建取得精准脱贫、乡村振兴的硕果。

我校团委副书记秦颖对中央党史和文献研究院、南召县人民政府给予我校师生暑期社会实践活动的周到安排表示感谢,对实践小队的成果表示肯定,并对本次社会实践基地的建设以及未来的共建合作充满信心。她指出基地的建设是对“部+校+地”新型扶贫模式的探索与实践。她希望同学们通过参与社会实践活动,培养对土地和农民最原始的情感,坚定成才报国的决心,为解决“三农”问题贡献智慧和力量。

南召县人民政府办公室副主任谢向阳对农大师生的到来表示热烈欢迎,对实践基地的建立对定点扶贫、精准脱贫的意义表示肯定,他介绍南召县是国家级深度贫困县,全县58.8万人,分布在2800平方公里土地上,目前仍有贫困人口36559人,涉及15152户。当地不断落实精准扶贫政策,将特色生态旅游产业与特色农产品产业相结合,带动经济发展。他表示未来一定会做好各项保障工作,为实践小队提供力所能及的帮助。 

南召县云阳镇党委组织委员朱森,南召县城郊乡东庄村党支部书记张金先,中国农业大学校团委干部邢雨凝,中央党史和文献研究院干部蔡治廷参加此次仪式。


责任编辑:于哲
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统