中国农业大学新闻网 学校要闻 新政策 新办法 迎来招生新成效
学校网站 ENGLISH 旧版回顾

新政策 新办法 迎来招生新成效

招生办公室 2018年07月31日 报道 浏览次数:

本网讯 截止7月31日,除西藏普通考生及少数民族预科,我校2018年高招录取工作已基本结束。共录取各类普通本科新生3214名,其中少数民族预科班转入33人,港澳台考生10人,国家专项计划(贫困地区定向招生专项计划)290人,高校专项计划(农村学生单独招生计划)63人,中外合作办学专业245人,烟台研究院450人。同时,新录取少数民族预科班学生38人。总体来看,我校2018年生源质量较好,继续保持稳步提升。

31个招生省市中,理工类在26个省市生源质量超过去年。为更加科学地反映我校的生源质量,随着高考改革批次合并的相关变化,自2015年开始,招办采用各省市录取最低分排名作为生源质量主要衡量指标。今年,在27个常年公布排名的省份中,普通理工最低分排名在23个省份高于去年,其中11个省最低分排名超过前三年;在福建、甘肃、新疆等3个常年未公布排名的省份中,我校最低超线分均超过了去年,其中在甘肃和新疆两省区达到历史最高。我校今年在13个省安排有普通文史类招生计划,在8个省市的录取最低分排名超过去年,其中7个省最低分排名超过前三年。

在已公布各院校投档成绩的29个省市中,我校录取最低分理工院校平均排名52位,较2017年56位提升4位,如不重复统计相关院校医学院、合作办学等招生单位,学校排名45位。文史类院校平均排名33位。

2018年生源质量的稳步提升得益于招生新政策的大力实施,也得益于全校师生,尤其是各学院对招生工作的努力支持。近年来,学校坚持“周年招生、植根中学、全员招生、责任到院”的招生方针,通过八大创新举措加强招生宣传工作,具体包括:实行招生宣传工作责任到院,明确招生宣传工作组基本任务,明确考核、奖惩政策;建立教师参与招生宣传责任机制,开展“知名教授科技报告进校园”活动,推进“知名教授回访母校”活动;大力推进在校生回访母校活动,打造“薪火相传”品牌活动;大力构建校友宣传网络,继续在全国聘请校友担任“招生宣传大使”,深入参与学校招生宣传活动;大力开展“中学生夏令营”活动,组织生源基地中学师生前来我校参观交流,切实加强生源培养;创新招生宣传手段,充分利用新媒体、新技术开展招生宣传,进行招生形象设计并统一应用于各类宣传材料;加强招办信息化建设,上线招办新网站,更多新功能便利考生信息查询和在线咨询;设立“中国农业大学生源基地校奖学金”,扩大我校在中学影响力。八大举措的实施,起到了良好宣传效果。

一年来,作为各省招生宣传的主力,各学院对招生工作投入巨大,贡献显著。各院党委书记、教学副院长担任咨询组组长,亲自带队前往各省宣传;王涛、李洪文、周志强、李秉龙、臧日宏、谭彧、张淑敏、宋正河等一大批知名教授奋战在招生宣传第一线,共开展22场知名教授科普讲座活动;各院教师参与数量、走访中学数量、持续时间持续增多,一年来招生宣传覆盖29省、80个以上市(区),咨询活动超过90场,走访中学超过91所,招生宣传工作的广度、深度、宣传效果明显提升,对我校生源质量的提升起到决定性作用。

校领导对本科招生高度重视,对招生工作多次作出重要指示和部署。本科招生经费在过去两年中增加了近两倍。招生录取期间,校领导视察录取现场,党委书记姜沛民、校长孙其信代表学校对招生工作给予充分肯定,并提出新的工作要求。招生办将在进一步总结工作经验的基础上,加强创新,迎接新高考改革带来的机遇与挑战,力争我校生源质量再上新台阶。


责任编辑:于哲
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统