学校网站 ENGLISH 旧版回顾

宁秋娅带队赴武汉高校调研

校团委 2018年07月06日 报道 浏览次数:

本网讯 75日至6日,学校党委副书记宁秋娅带队赴华中农业大学、武汉大学、武汉理工大学调研高校全员全程全方位育人工作体系构建和工作机制建设工作。

在华中农业大学,华中农业大学党委副书记、纪委书记李名家,党委常委、校长助理、学校办公室主任王从严参加座谈会。李名家介绍了华中农业大学的办学历史、基本情况,着重介绍了学校的5个一流学科现状,强调在学校发展的历程中,坚持华农的核心精神“勤读力耕、立己达人”,坚持“三不”,即不张扬、不浮躁、不盲从,坚持“四个一”的发展模式,即围绕一个领军人才,组建一个创新团队,支撑一个优势学科,促进一个富民产业。王从严介绍了学校落实“三全育人”的主要思路和做法,强调党委领导管方向、管队伍、管政策,行政负责管举措、管质量、管落实,职能部门树立“视学生如己出”、“人人都是德育工作者”等育人理念,同时学校在构建务实合作的协同机制、新型师生关系等方面做了大量工作,认为“三全育人”工作的瓶颈在于育人观念的内化深化、思政评价体系的构建和全员育人成效的评价。

在武汉大学,武汉大学党委副书记沈壮海参加座谈会,与会同仁详细介绍了武汉大学针对“三全育人”工作的思路、举措,包括注重统筹协调,构建育人大格局,抓好四个协同,抓好党政协同,制定党政专题会议制度;抓好师生协同,强调学生是主体、老师是关键;抓好主渠道、主阵地协同,例如第一课堂与第二课堂的联动机制;抓好传统媒体与新媒体的协同等。包括充分发挥武汉大学的特有优势,优势学科支撑,思政课程有理有力;优势资源汇聚,核心是综合大学学科的交融性;优秀文化滋养,百年名校、文化积淀、精神传承;优美环境涵蕴;优秀机制保障等等。

在武汉理工大学,武汉理工大学党委副书记赵经参加座谈会,并介绍了学校发展的历史、基本情况和学科特色,介绍了学校思想政治工作基本情况,包括完善相关规章制度,让制度框架“立”起来;完善激励约束机制、开展体系式学习、抓好项目式研究,让工作举措“实”起来;实施理论武装工程、核心价值观培育践行工程、舆论引导工程、哲学社会科学育人工程、大学文化建设工程、课堂管理工程、阵地建设管理工程、队伍建设工程、党的建设工程,让方式方法“新”起来;成立党委教师工作部等,让保障条件“强”起来等等。

宁秋娅分别对三所高校的热情接待表示感谢,对他们在三全育人工作的探索和取得的经验表示肯定和赞赏。交流中,她还介绍了我校开展“三全育人”工作的历史渊源、理论探索、实践基础以及具体举措,期待与各兄弟高校在深入落实全国高校思政工作会议精神的进程中进一步加强合作交流。

调研期间,宁秋娅一行还参观了华中农业大学理学院获评第十届“全国高校辅导员年度人物”的辅导员祝鑫的工作室、武汉理工大学校史馆和艺术馆。

本科生院常务副院长林万龙、水利与土木工程学院党委书记沈立峰、人事处副处长张远帆、校团委副书记张晓星参加了本次调研。

 

责任编辑:欧阳永志
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统