学校网站 ENGLISH 旧版回顾

无病毒葡萄种苗繁育基地依托国家葡萄原原种“无病毒采穗母本园”培育基地启动

涿州教学实验场 2018年07月06日 报道 浏览次数:

本网讯 75,落户涿州教学实验场的无病毒葡萄种苗繁育基地,依托国家葡萄原原种“无病毒采穗母本园”培育基地采穗展示园经过前期土地平整、围栏、架杆的准备,年产高标准无病毒苗木50万株的20050个葡萄新品种新品系苗木移植工作进展顺利。

立足京津冀,依托北京农科城农业科技园区-北京农科城涿州科技成果转化基地和京津冀现代农业协同创新研究院,构建了集“多元化检测脱毒、无病毒原原种保存繁殖、遗传稳定性测试、无病毒采穗圃、砧木及品种组培快繁、高位绿枝嫁接苗生产”等六位一体的葡萄无病毒种苗繁育技术体系,“无病毒采穗母本园”培育基地建设进展顺利。该课题为中国农业大学主持的的北京市重大科技项目“农科城涿州园新品种科技服务平台建设与成果转化示范”中一部分。

“葡萄无病毒采穗圃”课题是在优良葡萄品种无病毒种源基地建设基础上,建立无病毒葡萄种苗繁育基地并进行推广示范,本项目充分发挥中国农业大学的技术优势,集成相关研发成果,从源头上解决长期困扰葡萄产业发展亟需的无病毒优质苗木问题,并通过无病毒葡萄种苗繁育基地建设和综合配套栽培技术推广,提高葡萄种植者的经济效益,为京津冀三地葡萄产业提供优质无病毒葡萄种源,对推动京津冀三地的经济、社会、文化、生态的可持续发展具有重要意义。

责任编辑:欧阳永志
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统